1 Министр Вероника Скворцова приняла участие в открытии Центра крови на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова | Медицина Российской Федерации

Министр Вероника Скворцова приняла участие в открытии Центра крови на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

6 Февраля 2013
Министр Вероника Скворцова приняла участие в открытии Центра крови на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Министр осмотрела новый современный Центр, принципиальное отличие которого от уже существующих состоит в том, что в нем решена главная задача современной трансфузиологии — обеспечение в рамках одного учреждения преемственности  на всех этапах: от заготовки крови и ее компонентов до их клинического применения.

К открытию Центра было приурочено проведение акции «Подари жизнь – стань донором».

Центр крови открыт в рамках масштабной программы развития службы крови и донорства, которую реализует Министерство здравоохранения Российской Федерации.

«Сегодня мы присутствуем на открытии центра крови, где будет заготавливаться 10 тонн крови в год, а также новые компоненты крови. Такая работа будет проводиться по всей стране. Заготовленную кровь, в первую очередь, будут получать клиники и стационары, причем не только клиники московского медуниверситета, но и Москвы, и ближайших к Москве регионов».

Отвечая на вопросы журналистов, Министр привела данные Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми к 2011 году 62 страны мира полностью перешли на безвозмездное добровольное донорство. ВОЗ ставит задачу до 2020 года перейти на безвозмездное биологическое донорство во всем мире. «Для нашей страны  это так же важно, если мы стремимся развиваться цивилизованным путем», - подчеркнула Министр. – Поэтому основной принцип, который прописан в новом федеральном законе о донорстве крови, вступившем в силу в этом году -  принцип добровольного безвозмездного донорства. У нас стремительными темпами развивается наука, особенно клеточные технологии, на подходе принятие закона о биоматериалах, о донорских органах. И мы обязаны исключить ситуацию, когда части человеческого организма могут стать предметом торговли», - сказала Министр.

«Мы провели анализ ситуации в нашей стране. При этом выяснилось, что в разных регионах ситуация очень неоднородная. Однако, ясно одно: прямой зависимости между общим количеством доноров и объемом заготовленной крови нет. В тех регионах, в которых донорство лучше развито - доля платных доноров минимальна, а там, где плохо поставлена работа по привлечению доноров и фактически не сформированы специальные службы для развития донорства, отсутствие работы компенсируется введением платы за сдачу крови, и, следовательно, доля платных доноров велика», - сказала Министр.

Министр подчеркнула, однако, что новый закон не отменяет платное донорство в полной мере: в отдельных случаях, таких как получение крови редких групп, или донорство методом афереза, оплата сохранится.

На вопрос о том,  целесообразна ли отмена льгот за сдачу крови, Министр сказала следующее: «Жертвенность в людях и их благородные порывы государство, безусловно, должно поощрять и всячески поддерживать. По этой причине и существует социальный пакет для каждого безвозмездного донора. Во-первых, в день сдачи крови нужно восстановить  здоровье донора, чтобы не было нежелательных реакций. Поэтому донор освобождается от работы и обеспечивается питанием определенного рациона. Все льготы для почетных доноров сохраняются». Вероника Скворцова отметила также, что у регионов имеются достаточные полномочия для введения дополнительных мер социальной поддержки доноров. «После подписания закона Президентом РФ у всех 83-х регионов была возможность обдумать - каким образом они будут социально помогать донорам. Прошло полгода, прежде чем закон вступил в силу. В большинстве регионов были приняты дополнительные меры по мотивированию граждан к выполнению донорской функции. В отдельных регионах донорам дается не один день отдыха, а несколько дополнительных дней отдыха к отпуску. Кроме того, донорам может предоставляться право бесплатного проезда и другие льготы».

Министр поддержала идею развития в стране движения в поддержку бесплатного безвозмездного донорства. Мероприятия в поддержку донорства прошли в Санкт-Петербурге, в Самаре и в ряде других городов. Так, в Санкт-Петербурге студенты предложили организовать студенческий форум волонтеров-доноров.

«Мы это движение будем развивать по всей стране, потому что именно благородные помыслы должны стать побудительным мотивом для людей к безвозмездной сдаче крови», - сказала Министр.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×