1 Краевая детская сурдологическая служба празднует 20-летний юбилей | Медицина Российской Федерации

Краевая детская сурдологическая служба празднует 20-летний юбилей

6 Февраля 2013
Краевая детская сурдологическая служба празднует 20-летний юбилей На базе Красноярской краевой клинической детской больницы существует единственный в Красноярском  крае сурдологический центр, основанный 6 февраля 1993 года.

Однако история детской  краевой сурдологии уходит в начало восьмидесятых годов прошлого столетия. Тогда краевая медицина не имела в своём арсенале ни детскую краевую больницу, ни специализированных детских краевых медицинских центров. Первый сурдологический кабинет находился на базе краевой клинической больницы. Прием маленьких пациентов вела первый в крае и на тот момент единственный детский врач-сурдолог Филиппова Мария Николаевна. Через год к ней присоединилась Нина Ивановна Марышева, работающая в сурдологическом центре до сих пор. Затем кабинет переехал в первую городскую детскую больницу. А в 1993 году с целью улучшения организации сурдологической помощи детскому населению края на базе краевой детской клинической больницы был организован краевой детский сурдологический центр. 6 февраля здесь приняли первого ребёнка.

На 1 января 2013 года в краевом сурдологическом центре состоят на диспансерном учете 1218 детей. Причем 560 детей имеют глубокие нарушения слуха, т.е. являются инвалидами по слуху. Остальные дети  - эти слабослышащие, либо с односторонней потерей слуха или имеющие аномалии развития органов слуха.

Сециалисты краевого сурдологического центра оказывают консультативную, диагностическую и лечебную помощь детям всего Красноярского края, у которых выявлены нарушения слуха различного характера. В центре работает целая команда высококвалифицированных специалистов, многие из которых в коллективе со дня основания центра. В числе медицинского персонала врачи сурдологи, неврологи, психиатры, логопеды,  а также дефектологи, сурдопедагоги и медсестры-аудиометристы. Стоит упомянуть, что последипломное обучение врачей-сурдологов и педагогов-дефектологов проводится на центральных базах в институтах  Москвы и Санкт-Петербурга.

В течение многих лет, занимаясь диагностикой нарушений слуха у детей раннего возраста, краевые специалисты нередко сталкивались с ситуацией, когда диагноз тугоухость или глухота устанавливался ребенку в возрасте 2-3-х лет, хотя было очевидно, что нарушение слуха у ребенка было врожденным или возникло в первые месяцы жизни. В рамках национального проекта «Здоровье» на территории Красноярского края был введен  аудиологический скрининг всех новорожденных детей. Основной его задачей стало выявление детей с подозрением на наличие нарушений слуха и направление их в Красноярский краевой сурдологический центр для  более углубленного диагностического обследования с целью определения степени слуховых потерь и уровня поражения.

На сегодняшний день все роддома края оснащены портативными отоакустическими скрининговыми приборами. На 3-4 сутки каждому новорожденному проводится такое исследование. Это позволило врачам не только выявлять патологию в самом раннем возрасте ребёнка, но и сформировать единую информационную базу детей группы высокого риска, у которых были выявлены те или иные нарушения слуха.

Говоря о развитии краевой детской сурдологической службы, хочется особо подчеркнуть, что в последние годы в области диагностики и реабилитации детей с нарушениями слуха произошли революционные изменения. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в краевой сурдологический центр поступило новейшее диагностическое оборудование, на котором врачи проводят тональную пороговую аудиометрию,  импедансометрию, регистрацию отоакустической эмиссии и пр.

В настоящее время в краевом сурдологическом центре все шире внедряются объективные методы диагностики нарушений слуха у детей, начиная с первых дней жизни, в том числе и недоношенных новорожденных детей. Разработана технология слухопротезирования детей раннего возраста. Дети имеют возможность получить высокоэффективные цифровые слуховые аппараты, рассчитанные на различные уровни слуховых потерь. Разработаны психолого-педагогические методы по реабилитации глухих и слабослышащих детей раннего возраста, а также их социальной адаптации.

Также в центре проводится выявление показания у глухих детей для проведения высокотехнологичной медицинской помощи  - кохлеарной имплантации, обеспечивающей возможностью слышать глухим детям. На сегодняшний день маленькие пациенты могут быть прооперированы как на центральных базах в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, так и в Красноярске на базе краевой клинической больницы. 18 детей уже успешно прооперированы в Красноярске.

Для справки:

Специалисты краевого сурдологического центра ведут также плановую выездную работу по профилактическим осмотрам несовершеннолетних детей  в различных территориях красноярского края. Два раза в год врачи сурдологи осматривают  обучающихся в специализированных учебных заведениях для слабослышащих детей. Это школы города  Красноярска, Ачинска и Минусинска, а также специализированный детский сад Березовского района. Всего в 2012 году  около 170 детей получили консультации врачей сурдолога, невролога и психиатра. Также в минувшем году впервые заведующая сурдологическим центром провела в Лесосибирской центральной районной больнице плановый выездной осмотр малолетних детей в возрасте до года, нуждающихся в сурдологической консультации. В 2013 году планируется расширить выездную работу краевой сурдологической службы и охватить не только центральные, но и южные районы Красноярского края.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×