1 Аркадий Белявский обозначил медицинские проблемы Североуральска | Медицина Российской Федерации

Аркадий Белявский обозначил медицинские проблемы Североуральска

6 Февраля 2013
Аркадий Белявский обозначил медицинские проблемы Североуральска В Североуральске министр здравоохранения Аркадий Белявский определил основные проблемы здравоохранения муниципалитета и пути их решения.
Как сказал Аркадий Романович, основными "болезненными" проблемами Североуральского городского округа являются: высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции; дефицит медицинских кадров и медицинский долгострой — первая и вторая очереди лечебного корпуса для размещения поликлиники и стационара.
Ситуация с ВИЧ –  очень серьезна. 1308 случаев ВИЧ-инфекции, поражено почти 3% населения округа (2,93%). Североуральск занимает второе место по распространенности ВИЧ-инфекции среди всех муниципальных образований Свердловской области.  
На сегодня требуются комплексные меры со стороны всех государственных структур, в том числе по противодействию распространению наркотиков, улучшению социально-экономического положения территории и другие.
Со стороны здравоохранения планируется открытие в новом здании больницы Североуральска кабинетов врачей-инфекционистов, работающих с пациентами — носителями ВИЧ и больными СПИДом, проведение профилактической работы по пропаганде здорового образа жизни. Планируем увеличить охват населения скрининговыми обследованиями на ВИЧ, усилить работу с диспансерными группами пациентов, проводить специфическую антиретровирусную терапию ВИЧ-инфицированным.
Второй вопрос – преодоление кадрового дефицита. В Североуральске высокий коэффициент совместительства врачей, укомплектованность физическими лицами только 42%. Конечно, работая на две и более ставки, врач теряет в качестве своей работы, страдают пациенты.
Одной из мер по привлечению кадров, которая реализуется больницей Североуральска, является целевое обучение студентов, в настоящее время обучается девять человек.
Приоритетной задачей для администрации городского округа Североуральска должно стать обеспечение условий для оказания медицинской помощи, в том числе предоставление работникам больницы жилья.
Все эти меры вместе со сдачей в эксплуатацию нового здания больницы, оборудованного современной медицинской техникой, должны обеспечить хорошие условия для привлечения и закрепления кадров.
И третий вопрос – строительство нового здания больницы. На сегодня недостроенный объект представляет собой "долгострой", состоящий из двух очередей.
В конце декабря заключен контракт на завершение строительства первой очереди лечебного корпуса больницы на сумму 58,5 млн. рублей, строители вышли на объект, в сентябре 2013 года предполагается полностью завершить строительно-монтажные работы.
На основании всестороннего анализа считаем целесообразным следующий вариант поэтапного улучшения материально-технической базы ЦРБ Североуральска. В первой очереди предлагается разместить: приемный покой стационара, педиатрию, терапевтические отделения стационара, неврологию, администрацию больницы, бухгалтерию, статистику.
После завершения строительства второй очереди лечебного корпуса в него проще будет перевести отделения поликлиники, оставив помещения стационара в первой очереди.
По этому варианту, после переезда поликлиники и стационара освободятся два здания – взрослой поликлиники и стационара. ЦГБ Североуральска в них нуждаться не будет, они могут быть реализованы на торгах.
Вторая очередь лечебного корпуса на данный момент законсервирована. Перед началом строительных работ необходимо передать здание в областную собственность и пересмотреть устаревшую проектно-сметную документацию.
В заключение своего выступления Министр определил задачи на 2013 год: снижение распространенности ВИЧ-инфекции; привлечение и закрепление в больнице врачебных кадров; ввод в эксплуатацию первой очереди лечебного корпуса больницы.
"Успешность решения всех этих задач зависит от эффективности межведомственного взаимодействия, в том числе администрации города, министерства строительства, УКС и министерства здравоохранения", — отметил Аркадий Романович.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×