1 Платные услуги по беременности и родам | Медицина Российской Федерации

Платные услуги по беременности и родам

5 Февраля 2013
Платные услуги по беременности и родам Медицинская помощь женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения области оказывается бесплатно в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, утверждаемой ежегодно Правительством области,  согласно утвержденным порядкам и стандартам.

Гарантией предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам РФ является наличие полиса ОМС. При отсутствии полиса женская консультация должна поставить беременную на учет и разъяснить порядок получения полиса.

Беременные женщины наблюдаются в женской консультации не по месту прописки, а по месту фактического проживания. Если женская консультация по месту жительства пациентку не устраивает, она имеет право выбрать любую другую на свое усмотрение. Для этого необходимо придти в учреждение, в котором женщина желает наблюдаться во время беременности и написать заявление на имя его руководителя.

В каждой женской консультации и родильном доме области в доступной форме представлена информация об объеме предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг, а также перечень платных услуг. При возникновении вопросов женщина может обратиться  за разъяснениями в страховую компанию, выдавшую полис, в Территориальный Фонд ОМС или Министерство здравоохранения области.

Одной из мер финансовой поддержки деятельности по сохранению здоровья матерей и детей, повышению качества бесплатных услуг, предоставляемых им государственными и муниципальными учреждениям здравоохранения, является реализация в рамках ПНП «Здоровье» мероприятий программы «Родовые сертификаты».

Введение родовых сертификатов имеет своей целью повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи. Регулярные посещения врача акушера-гинеколога помогут женщине не только избежать многих осложнений во время беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.

За счет средств, полученных женской консультацией по родовым сертификатам, осуществляется бесплатное обеспечение беременных необходимыми медикаментами.  На эти цели женская консультация должна направить от 20 до 33% от полученных средств. Если за наблюдение 1 беременной по родовому сертификату женской консультации перечисляется   3 тыс. рублей, на обеспечение медикаментами направляется от 600 до 990 рублей с каждого сертификата.

При постановке на учет  весь объем необходимого обследования, предусмотренного стандартом наблюдения беременной, проводится бесплатно в рамках ОМС. Если в женской консультации  какой-либо вид необходимого исследования не проводится (нет нужного оборудования или обученных специалистов), учреждение  должно заключить договор на проведение данного вида исследования с другим учреждением, где такое исследование проводится.

В области организовано дородовое обследование беременных на наличие врожденных пороков развития плода и генетическую патологию. Первое ультразвуковое скрининговое исследование проводится всем беременным, вставшим на учет до 12-13 недель, на ультразвуковых аппаратах экспертного класса, одновременно проводится определение биохимических маркеров врожденной патологии плода. При выявлении патологии женщина направляется на углубленное обследование в Областной центр пренатальной диагностики ГУЗ «Перинатальный центр Саратовской области». Во втором и третьем триместре беременности ультразвуковое исследование проводится в женских консультациях по месту жительства, а при необходимости в родовспомогательных учреждениях 2-3 группы проводится экспертное УЗИ для исключения или подтверждения диагноза.   Все обследование проводится бесплатно. Ультразвуковое обследование в частных клиниках зачастую не столь эффективно, так как не всегда соблюдаются протоколы УЗИ плода, в связи с чем страдает качество исследования.

По показаниям наблюдающего врача беременной женщине может быть назначено лечение в круглосуточном или дневном стационаре. Все лечение, включая обеспечение медикаментами и расходными материалами, должно проводиться  бесплатно в рамках ОМС.

Бесплатная медицинская помощь в родовспомогательном учреждении также гарантирована государством. Пациентка не должна платить за обследование, работу медицинского персонала и приобретать медикаменты. Платные услуги включают лишь оказание медицинской помощи пациенткам, не имеющим российского гражданства и полиса ОМС, а также предоставление сервисных услуг (предоставление палаты повышенной комфортности).

В области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. Четыре перинатальных центра области: ГУЗ «Перинатальный центр», ГУЗ «Перинатальный центр Саратовской области», Перинатальный центр МУЗ «Городская клиническая больница №8» и МУЗ «Перинатальный центр» г.Энгельса отнесены к родовспомогательным учреждениям третьей группы. Оснащение и кадровый состав этих учреждений позволяет оказывать полный объем высококвалифицированной медицинской помощи женщинам с осложненным течением беременности и новорожденным.

Головными учреждениями, оказывающими медицинскую помощь наиболее тяжелому контингенту беременных и новорожденных из всех районов области являются 2 областных перинатальных центра, причем новый Перинатальный центр, открытие которого состоялось в декабре 2011 года, ориентирован на выхаживание недоношенных детей, в том числе родившихся с экстремально низкой массой тела от 500 грамм, а Перинатальный центр на ул. Рабочей ориентирован на оказание медицинской помощи женщинам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и осложнениями беременности.
В учреждениях осуществляется трехуровневый контроль за качеством медицинской  помощи, в том числе и путем анонимного анкетирования пациенток в день выписки их из стационара. Удовлетворенность пациентов составила 98,8%.

Контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических норм проводится в ГУЗ «Перинатальный центр» постоянно. В 2011-2012 гг. в рамках программы модернизации здравоохранения в учреждении проведен капитальный ремонт в послеродовом отделении, отделениях патологии беременности, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, родильно-операционном блоке. В процессе ремонтов осуществлена реконструкция приточно-вытяжной вентиляции  и системы кондиционирования. Внедрена новая система  утилизации эпидемиологически опасных отходов, используются современные дезинфицирующие средства и кожные антисептики последних поколений. В учреждении проводится микробиологический мониторинг внешней среды, воздуха, молочных смесей, а также еженедельно осуществляется  микробиологический контроль стерильности медицинских инструментов. Широко применяются одноразовые технологии, имеется их достаточный запас. В результате проводимых мероприятий в учреждении традиционно регистрируется низкие показатели инфекционной заболеваемости среди женщин и новорожденных.

Родовспомогательные учреждения не оказывают гражданам услуги по фотографированию и видеосъемке. Данные услуги в ряде учреждений оказываются частными организациями или индивидуальными предпринимателями на основании договоров с Комитетом по управлению имуществом области и Комитетом по управлению имуществом г.Саратова о передаче во временное пользование нежилых помещений в зданиях указанных медицинских учреждений. Использование собственной фото и видео аппаратуры в выписном холле учреждений не возбраняется.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×