1 Сверхнизкие температуры в лечении сосудистых новообразований кожи у детей. | Медицина Российской Федерации

Сверхнизкие температуры в лечении сосудистых новообразований кожи у детей.

3 Февраля 2013
Сверхнизкие температуры в лечении сосудистых новообразований кожи у детей. Специалисты Детской городской поликлиники №1 используют современные методы и средства лечения различных заболеваний. Новейшие способы лечения позволяют людям обрести шансы на долгую и здоровую жизнь. Врачи поликлиники придерживаются главному принципу своевременного и современного лечения.

Одним из наиболее распространенных современных методов лечения гемангиомы является криодеструкция (криоапликация, криотерапия). Для этого используется жидкий азот. Криотерапия удобна тем, что дети любого возраста могут лечиться амбулаторно. Оперативное лечение, которое ранее было методом выбора при крупных кавернозных гемангиомах туловища, в настоящее время применяется все реже.

Гемангиомы у детей — наиболее часто встречающиеся доброкачественные сосудистые опухоли, которые составляют более 50% всех опухолей детского возраста.

Что необходимо знать о криодеструкции?

Семьдесят процентов гемангиом лечатся криогенным методом, с использованием жидкого азота при температуре -196 градусов. Специальной подготовки ребенка к лечению не требуется. Метод прост, экономичен, не требует анестезии, абсолютно бескровен. Во время процедуры и после нее нарушений общего состояния ребенка, повышения температуры и патологических реакций не наблюдается. Заживление при этом происходит без рубца, что очень важно для детей. Количество сеансов криолечения зависит от размера гемангиомы. Лечение проводится в амбулаторных условиях, без наркоза. Осложнений, как правило, не бывает. После завершения процедур не требуется никакой особой терапии.

Механизм действия процесса криодеструкции:

Ткани мгновенно охлаждаются до сверхнизких температур. Это приводит к одновременному замерзанию межклеточной и внутриклеточной воды с образованием микрокристаллов льда и повышению концентрации клеточных веществ до токсического уровня. Жизнедеятельность клетки нарушается, повреждаются мембранные и клеточные структуры, движение протоплазмы в патологической ткани останавливается. Чем выше скорость замораживания, тем глубже и эффективнее патологическая ткань подвергается разрушению. Замораживание ткани сопровождается кровоостанавливающим эффектом за счет нарушения микроциркуляции в сосудах кожи.

Определение показаний к началу лечения гемангиом у детей имеет важное значение для получения его конечного результата. Показания к началу лечения гемангиом кожи у детей разделяют на безусловные – быстрый рост гемангиомы, обширность поражения, ранний возраст ребенка, локализация гемангиомы в области лица и условные – кровотечение и изъязвление, возможность спонтанной регрессии, недоношенность.

Эффективность лечения простых гемангиом составляет 99,9%, сложных — 98,6%. Цель лечения — устранить опухолевый процесс, прекратить рост опухоли, получить наилучший функциональный и косметический результат. И если при злокачественных опухолях вопросы косметологии не очень волнуют родителей крохи, то здесь они имеют первостепенное значение. Особенно если ребенок — девочка. Кстати, у малышек гемангиомы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков.

Проведение криодеструкции гемангиомы назначается только после полного обследования. Для этого необходимо обратиться в Детскую городскую поликлинику №1 к врачу детскому онкологу первой квалификационной категории Наталье Кочуковой - главному внештатному эксперту министерства здравоохранения Астраханской области. Врач определит необходимость лечения жидким азотом, а также возможные противопоказания.

Задачи лечения гемангиом можно кратко сформулировать так: «от здоровья — до красоты». Правильно выбранный метод и своевременно проведенное лечение позволяет сделать вашего ребенка не только здоровым, но и красивым.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×