1 Интервью руководителя Федерального медико-биологического агентства России Владимира Уйбы корреспонденту ИТАР ТАСС | Медицина Российской Федерации

Интервью руководителя Федерального медико-биологического агентства России Владимира Уйбы корреспонденту ИТАР ТАСС

31 Января 2013
Интервью руководителя Федерального медико-биологического агентства России Владимира Уйбы корреспонденту ИТАР ТАСС Владимир Уйба: "Вступивший в действие новый закон о донорстве не скажется на числе доноров и не приведет к нехватке донорской крови".  

«Новый закон о донорстве ни в коей мере не повлияет на количество донаций и число доноров», уверен Владимир Уйба. «Те, кто заводят разговор на эту тему, мыслят не по-государственному, не по-человечески и антисоциально», подчеркнул он. «Кощунственен сам вопрос, который ставится - нужно обязательно платить, иначе будет катастрофа, доноров не будет, крови не будет» – сообщил руководитель ФМБА России. По мнению Владимира Уйба, «такая позиция - на самом деле, это оскорбление в сторону донорского движения». Он отметил, что не происходит не только оттока донорства, но и приходят новые люди. Например, только за последние два дня пришло несколько писем от крупных бизнес-компаний с просьбой  организовать выездные сдачи крови.
Ситуация по регионах не является одинаковой, но в большинстве ситуация благополучна. «У нас аутсайдеры - это 19 регионов, в которых 10 и более процентов платных доноров, - рассказал Владимир Уйба. - В остальных 64 субъектах - 2 процента платного донорства». В Москве 48 процентов платного донорства, а вот в Санкт-Петербурге - 0 процентов. Подобная разница, как считает глава ФМБА, зависит от работы на местах. "Я, как человек, плотно занимающийся вопросами донорства, уверен - люди готовы быть безвозмездными донорами, нужно их организовывать», высказал мнение Уйба. «Нужно, чтобы уважаемые в регионе люди выходили на такие акции, сдавали кровь и говорили, как это важно». При этом Владимир Уйба считает,  что такая работа должна вестись постоянно. "Так не бывает, чтобы в регионе не занимались вопросом, а приток доноров был. Люди просто не знают о донорстве, им нужно рассказывать». Владимир Уйба подчеркнул, почему пропаганда и развитие донорства отнесены к компетенции субъекта – «потому что это работа на местах». «За эти годы мы переоснастили станции переливания крови, поставили полностью безопасное оборудование, - отметил он. - Сделали это на деньги федерального центра, поскольку оборудование дорогое".
«Хочу напомнить, что наша страна - член Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. А ВОЗ утверждает - донорство только безвозмездно! Донор - это дарение», - сказал руководитель ФМБА. Поэтому новый закон, как считает эксперт, - это серьезнейший удар по «теневому платному рынку донорства». «Я думаю, сегодняшняя шумиха по поводу нового закона - она как раз этими организациями и «заводится», у них уходит рынок из-под ног, и поэтому такая истерия», считает Владимир Уйба.
Общее количество доноров в Российской Федерации сейчас в среднем составляет 1 млн 700 тысяч человек, из них платных 134 тысячи, то есть всего около 8 процентов. При этом платность - это кадровые доноры. И по новому закона по ряду категорий доноры будут получать деньги. «Речь идет о редких группах и о компонентах крови: тромбоцитах, эритроцитах, это клетки крови, которые надо заготовить и тут же переливать, - пояснил Владимир Уйба. - Это особая статья донорства, она во всем мире платная, потому что человек должен работать на это: соблюдать режим труда и отдыха, не курить, не употреблять алкоголь, постоянно проходить медосмотр и два раза в год делать анализ крови». Причем в законе впервые определена оплата за такую донацию в процентном отношении к прожиточному минимуму субъекта РФ.  
Владимир Уйба напомнил, что за 40 раз сдачи крови или за 60 - плазмы присваивается звание «Почетный донор». В этом году почетные доноры получат 11300 рублей. В дальнейшем эта сумма будет индексироваться. Деньги выделяются федеральным бюджетом. За год из бюджета на эти цели будет потрачено 6 млрд рублей. Эти деньги будут выданы в регионах  в виде субсидий.    
Глава ФМБА России обратил внимание регионов на необходимость пропаганды донорства, что, впрочем, нужно было делать гораздо раньше. Сегодня нехватки крови могут опасаться те регионы, которые привыкли рассчитывать только на платных доноров. Например, в Смоленской области из общего числа доноров 82 процентов - платные, самарской - 72 процентов «платников», Вологодской области - 88 процентов. Однако даже при вдруг образовавшемся дефиците люди не пострадают. «У нас есть единая база данных - если где-то будет действительно не хватать донорской крови, конечно, мы перебросим туда необходимый объем, чтобы не допустить нехватки крови в больницах», заверил руководитель ФМБА России.

Справочно:
Донор имеет право на меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом, а также региональными и муниципальными нормативными правовыми актами.
- В день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.
- Донору, безвозмездно сдавшему кровь, ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови, ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора.
- Доноры, сдавшие безвозмездно кровь, ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России".

Меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России»:
- Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
- Внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
- Первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
- предоставление ежегодной денежной выплаты.
С 1 января 2013 года с учетом размера индексации 1,055 размер ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", установлен в сумме 11 138,0 рублей (Федеральный закон от 03.12.2012 N 216-ФЗ). Ежегодная денежная выплата индексируется один раз в год с 1 января текущего года с учетом прогнозного уровня инфляции.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×