1 Перинатальный центр областной клинической больницы №2 приступил к работе после капитального ремонта | Медицина Российской Федерации

Перинатальный центр областной клинической больницы №2 приступил к работе после капитального ремонта

29 Января 2013
Перинатальный центр областной клинической больницы №2 приступил к работе после капитального ремонта В пятиэтажном корпусе перинатального центра ОКБ №2 проведен капитальный ремонт и реконструкция.  С сегодняшнего дня крупное учреждение родовспоможения принимает первых пациенток.

На укрепление материально-технической базы центра направлено свыше 143 млн рублей. Из них почти 100 млн рублей (в том числе 92,7 млн рублей федеральных средств плюс 7 млн рублей из областного бюджета) – на проведение капитального ремонта. Приобретена новая наркозно-дыхательная и следящая аппаратура для  отделения реанимации новорожденных на общую сумму 33 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, за счет средств ОМС (11 млн рублей) приобретены оборудование и  новая мебель (в том числе функциональные кровати и акушерские кровати-траснформеры), мягкий инвентарь.

Выполнены в полном объеме строительные работы, проведена замена сантехнического, вентиляционного и бактерицидного оборудования.

Обновленный перинатальный центр рассчитан на 100 коек.  Его реконструкция   проведена в соответствии с современными требованиями. Теперь здесь организована палата постнаркозного наблюдения для родильниц. Все родзалы – индивидуальные, их число увеличено до 8-ми.

Сделан акцент на профилактике внутрибольничной инфекции. Так, впервые в области создан обсервационный родильный зал в составе приемного отделения, это позволит локализовать рожениц с инфекционными заболеваниями. Установка на техническом этаже современной системы вентиляции даст возможность эффективного обеззараживания воздуха в операционной и родзалах. Важный момент соблюдения норм санэпидрежима - реконструкция гардероба для сотрудников и создание  «фильтра-пропускника» для медицинского персонала.

С этой же целью большинство палат в послеродовом отделении перинатального центра организовано  по боксированному типу, с душевой кабиной и санузлом. В каждом  боксе – две 1-местные палаты для совместного пребывания матери и ребенка.  По тому же принципу организованы палаты и в отделении патологии беременных, в каждой палате бокса будут размещаться не более 2-3 женщин.

На 1-м этаже перинатального центра расположено приемное отделение и отделение реанимации для новорожденных; 2-й и 3-й этажи занимают акушерское послеродовое отделение и реанимация на 6 коек для мам; 4-й этаж отдан под отделение патологии беременных; на 5-м этаже – святая святых – родовое отделение.

Как комментирует заместитель главного врача ОКБ №2 по родовспоможению Игорь Веккер, из приемного отделения перинатального центра будущая мама поступает в индивидуальный родильный зал родового отделения, где она будет находиться под наблюдением специалистов до появления на свет ее малыша. Затем женщина переводится в послеродовое отделение вместе с ребенком. Обновление перинатального центра позволило создать современные, комфортные условия для пациентов и сотрудников.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×