1 Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства достаточно стабильны | Медицина Российской Федерации

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства достаточно стабильны

28 Января 2013
Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства достаточно стабильны В соответствии с действующим законодательством, цены регулируются только на лекарственные препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Этот перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 №2199-р в ред. от30.07.2012 № 1378-р.

Как прокомментировал заместитель министра – начальник управления фармацевтической деятельности минздрава области Александр Коробов, цены устанавливаются следующим образом: производители регистрируют предельные отпускные цены, субъекты РФ принимают нормативные акты, в которых утверждаются предельные оптовые и розничные надбавки, действующие на территории данного субъекта.

На жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты министерством здравоохранения РФ ведется Государственный реестр предельных отпускных цен производителей ЖНВЛП. В настоящее время в него включено 12587 торговых наименований лекарственных препаратов.

Рост цен на лекарственные препараты перечня жизненно необходимых и важнейших возможен по причине увеличения отпускных цен производителей, однако не более зарегистрированной (в основном отпускная цена у производителей ниже зарегистрированной).

Аптеки же работают в рамках торговых надбавок, установленных постановлением Правительства Оренбургской области от 26.04.2011 № 258-п  «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок на  жизненно необходимые и важнейшие   лекарственные препараты» (в ред. от 21.07.2011 № 639-п).

У оренбуржцев есть возможность выбора аптечной организации при приобретении лекарственных средств, так как аптеки используют различные программы акций и скидок на лекарственные препараты. Чаще всего применяется система дисконтных и накопительных карт, оформляются скидки при предъявлении пенсионного удостоверения, а также действуют временные и локальные акции на определенные группы товаров.

Цены на препараты перечня ЖНВЛП контролируются Росздравнадзором, Федеральной службой по тарифам, органами прокуратуры, министерством здравоохранения области.

В целях контроля за ценами перечня ЖНВЛП Росздравнадзором проводится ежемесячный мониторинг цен и ассортимента во всех субъектах страны.

По результатам этого мониторинга, в целом по России уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты в декабре 2012г., по сравнению с январем,   повысился незначительно - на 0,36 процентов.

Цены на препараты перечня ЖНВЛП достаточно стабильны.

Цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, государством не регулируются.

Рост потребительских цен на медикаменты составил с начала 2012 года 6,3 процента и не превышает индекс потребительских цен – 6,6 процентов (по данным Росстата).

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×