1 Руководителям районов Алтайского края показали возможности современной медицины | Медицина Российской Федерации

Руководителям районов Алтайского края показали возможности современной медицины

28 Января 2013
Руководителям районов Алтайского края показали возможности современной медицины Основная задача модернизации в этой сфере – сделать качественную медицинскую помощь более доступной. Учитывая специфику нашего региона – большую территорию и значительное количество сельских поселений, – задача не из легких. Поэтому в рамках зональных совещаний было решено познакомить руководителей районов с самыми передовыми учреждениями медицины нашего края, куда могут обратиться со своими проблемами и жители районов. Корреспонденты «АП» побывали на одной из таких экскурсий.

В центре внимания – нагорный медицинский кластер. Выбор места посещения сделан не случайно. Именно в его учреждениях основной приоритет отдан работе с районами. О возможностях и перспективах онкологического цента «Надежда» рассказал его главный врач Александр Лазарев.

В частности, он обратил внимание на то, что все больные попадают на прием к их специалистам по направлениям, все необходимые обследования проводятся бесплатно. Онкология – болезнь дорогая, потянуть обследование и лечение собственными силами пациенту не под силу. Поэтому платных дополнительных услуг центр не применяет. К примеру, на лечение рака третьей степени может потребоваться финансирование до 10 млн. рублей, а такие суммы доступны только государству.

Руководителям районов было показано современное оборудование, которое позволяет проводить очень качественную диагностику и лечение.

По словам Александра Лазарева, в оснащении радиологического корпуса онкоцентра используются буквально космические технологии:

- Здесь и уточняющая диагностика: ультразвуковая и изотопная, так называемая атомная медицина, и другие виды исследований. Мы предоставляем уникальное лечение на мощном линейном ускорителе, который занимает четыре этажа. Установлены новые пушки с кобальтовыми зарядами. При этом корпус абсолютно безопасен для нахождения в нем. Здесь есть отличная вентиляционная система, а сложная система защиты с дозиметрами, контроллерами не позволит включиться аппаратуре, если не соблюдены все условия безопасности.

Современными же технологиями может похвастаться и федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. О его оснащении, продуманном до мелочей, «АП» писала в одном из прошлых номеров. На сей раз главврач ЦМТ Людмила Григоричева, например, продемонстрировала специальную машину, позволяющую перекладывать тяжеловесных больных, что облегчает труд среднего медперсонала, а также нивелирует послеоперационные болевые синдромы, связанные с выполнением этой процедуры вручную.

Главврач краевой клинической больницы Валерий Елыкомов в свою очередь рассказал о возможностях и перспективах этой больницы. В частности, он сообщил, что здесь открыты центры трансплантологии органов и тканей, острых отравлений, гастроэнтерологии и колопроктологии, центр ЭКО и другие. Кроме этого с 2008 года на базе краевой клинической больницы работает Региональный сосудистый центр.

- Кардиохирургия, которая зародилась в краевой клинической больнице, дала развитие кардиоцентру, впоследствии здесь эти технологии были свернуты. Но потребность такая осталась. Поэтому в краевой больнице вновь открыто соответствующее отделение, идет его оснащение, подбор кадров. Думаю, что во второй половине этого года мы будем делать операции, которые до сих пор в нашем крае не проводились: при расслаивающей аневризме аорты и по удалению тромба при тромбовой эмболии легочной артерии. Так что мы движемся вперед.

* * *

Участники экскурсии по достоинству оценили увиденное. Глава администрации Тогульского района Олег Еремин считает, что образование крупных центров в нашем регионе очень важно для жителей края и Сибири.

- Такие операции, о которых нам сегодня рассказали, позволяют утверждать, что нам повезло. Заболеть может каждый, но далеко не везде могут оказать такую высокотехнологичную помощь, как у нас в крае. Хорошо, что краевые власти так заинтересованы в развитии высокотехнологичных проектов. Они повышают доступность медицинской помощи, улучшают ее качество.

Глава администрации Ребрихинского района Александр Прахт поделился своими впечатлениями:

- Мы сегодня посетили три больших медицинских центра. В том, что они у нас есть, большая заслуга губернатора Алтайского края. Без его лоббирования интересов региона и проведения четкой стратегии развития такого объемного обеспечения новейшим оборудованием наше здравоохранение не имело бы. Поэтому особая благодарность губернатору и специалистам, которые рядом с ним работают. Высокотехнологичное дорогое оборудование сконцентрировано в краевом центре, что позволяет людям с периферии тоже проходить необходимые обследования с точной диагностикой и получать качественную медицинскую помощь. Кроме того, возможности медицинской техники позволяют предложить альтернативу хирургическим методам лечения.

Это важно не только на сегодняшний день. Это работа на перспективу.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×