1 Всемирный день помощи больным лепрой | Медицина Российской Федерации

Всемирный день помощи больным лепрой

27 Января 2013
Всемирный день помощи больным лепрой Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. Его цель – привлечь внимание не только медицинской, но и широкой мировой общественности, органов административного управления, общественных организаций, деловых кругов, благотворительных фондов, религиозных общин и частных лиц. «День лепрозных» был учрежден в 1954 году французским общественным деятелем Раулем Фоллеро, посвятившим всю свою жизнь борьбе за права больных лепрой.

Лепра (проказа) – хроническое инфекционное заболевание, которое представляет собой системный процесс с поражением кожи, слизистых оболочек, нервноэндокринной системы и внутренних органов. В наши дни лепра встречается достаточно редко.

На территории России в настоящее время имеется два действующих лепрозория (закрытых лечебных учреждений для больных проказой), один из которых – в Краснодарском крае. В государственном казенном учреждении здравоохранения «Лепрозорий» министерства здравоохранения Краснодарского края, находящемся в Абинском районе, благодаря своевременному выявлению и адекватному лечению практически невозможно найти больных с обезображенной формой и запущенной стадией болезни. Посол доброй воли ВОЗ Иохей Сасакава, посетивший в июле прошлого года абинский лепрозорий, отметил, что администрация Краснодарского края уделяет серьезное внимание этой общемировой проблеме. Мистер Сасакава дал высокую оценку лечебно-диагностической базе и констатировал, что терапия проводится здесь на основе международных стандартов.

Благодаря администрации Краснодарского края в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» на профилактику грозного заболевания направлены значительные усилия и финансовые средства. Региональным министерством здравоохранения осуществляются профилактические мероприятия по предупреждению распространения и завоза инфекции на Кубань. В краевом клиническом, Армавирском, Ейском, Сочинском и Новороссийском кожно-венерологических диспансерах, Туапсинском филиале ККВД проводится освидетельствование на лепру иностранных граждан и лиц без гражданства, а также трудоустраивающихся не граждан РФ.

Ключевым моментом в снижении распространенности лепры является возможность бесплатной комплексной терапии осложнений за счет краевого бюджета и обучение работников здравоохранения выявлению случаев заболевания.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×
Скупка авто, выкуп автомобилей здесь