1 Наиболее тяжелые обострения бронхиальной астмы сократились в шесть раз | Медицина Российской Федерации

Наиболее тяжелые обострения бронхиальной астмы сократились в шесть раз

24 Января 2013
Наиболее тяжелые обострения бронхиальной астмы сократились в шесть раз В Свердловской области благодаря современным лекарственным средствам значительно улучшено качество жизни больных бронхиальной астмой.
В Свердловской области диагноз "Бронхиальная астма" (БА) установлен более чем у 50 тысяч больных. Еще в 1996 году в нашей области была разработана и утверждена территориальная программа по бронхиальной астме благодаря которой начали развиваться астма-школы, астма-кабинеты, появились астма-клубы, астма-телефон, внедрялась программа льготного лекарственного обеспечения больных БА.

Существенный "переломный" этап наступил в 2010 году, когда при поддержке министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского в перечень льготного лекарственного обеспечения больных БА были включены так называемые фиксированные комбинации базисных лекарственных средств: ингаляционных глюкокортикоидов и длительнодействующих бронхорасширяющих препаратов. Надо сказать, что лечение БА этими лекарственными средствами является самым эффективным, отвечающим международным и национальным рекомендациям по лечению БА.
Сейчас наши врачи могут выписать льготный рецепт любому пациенту БА, независимо от тяжести заболевания, что выгодно отличает пациентов Свердловской области от больных БА во многих регионах Российской Федерации.

Конечно, льготное лекарственное обеспечение потребовало значительного финансирования за счет областного бюджета. Так, более 80 млн. рублей выделено на первое полугодие 2013 года для льготного лекарственного обеспечения больных БА по областной программе и около 140 млн. рублей для льготников-инвалидов, страдающих хроническими бронхообструктивными заболеваниями.

Что дает возможность лечения БА современными лекарственными средствами? Прежде всего, улучшение самочувствия пациента, уменьшение частоты использования или полный отказ от применения скоропомощных ингаляционных препаратов, снижение и практически отсутствие стационарного лечения. Если в 90-х годах более половины больных БА ежегодно лечились в стационаре, то сейчас это менее 20%, число астматических статусов (наиболее тяжелого обострения БА) уменьшилось почти в 6 раз. В течение нескольких лет в Екатеринбурге отсутствуют случаи смерти при БА, в области эти случаи единичны, более чем в полтора раза снизилась инвалидность, а средняя продолжительность жизни больного-инвалида с БА составляет более 18 лет.

Как заявил главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко, сегодня бронхиальная астма одно из немногих хронических заболеваний, с которым не только можно долго жить, но и при котором, благодаря возможности лечится современными лекарствами, жизнь с астмой не отличается от жизни без неё.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×