1 Уникальную операцию по разделению сиамских близнецов провели алтайские врачи | Медицина Российской Федерации

Уникальную операцию по разделению сиамских близнецов провели алтайские врачи

23 Января 2013
Уникальную операцию по разделению сиамских близнецов провели алтайские врачи Врачи в Алтайском крае впервые провели операцию по разделению сиамских близнецов в Алтайской краевой клинической детской больнице.

"Операция по разделению новорожденных близнецов – двух девочек - состоялась 17 января и прошла успешно. Малышки чувствую себя хорошо, находятся на совместном пребывании с мамой", - рассказала заведующая отделением для выхаживания недоношенных детей АККДБ Юлия Миллер.

О том, что она станет мамой сиамских близнецов, жительница Шипуновского района узнала на сроке беременности 22 недели. У женщины уже есть два ребенка – два мальчика в возрасте семи и 12 лет.

Роды через кесарево сечение 11 ноября 2012 года на сроке 32-33 недели приняли врачи краевого перинатального центра – на свет появились две малышки, сращенные животиками. Общая масса новорожденных составила 3 200 грамм.

Две недели девочки провели в реанимации, а когда их состояние стабилизировалось - были переведены в краевую детскую больницу.

К двухмесячному возрасту, когда девочки, которых назвали Эвелина и Виолетта, окрепли, консилиум ведущих алтайских врачей принял решение провести операцию по разделению.

Руководили операцией заведующий хирургическим отделением Краевой клинической детской больницы Юрий Тен и заведующий кафедрой хирургических болезней детского возраста АГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, врач-хирург высшей категории Владимир Кожевников.

Сложность операции заключалась в том, что в мире нет методолгии по таким случаям, по этому врачам в буквальном смысле пришлось импровизировать на операционном столе.

Как сообщил asfera.info Юрий Тен, у малюток оказались сращены брюшные стенки и печень, по этому хирургам пришлось разделить внутренние органы близнецов. В операции, которая длилась 1,5 часа, приняли участие четыре хирурга, два анастезиолога, несколько операционных сестер. Понадобились два аппарата искусственной вентиляции легких.

Послеоперационный период у обеих девочек протекал благоприятно, ИВЛ потребовалась на одни сутки, кормление грудным молоком началось уже второй день после операции.

"Прошедшая операция – четвертая успешная со времен СССР, счет на такие операции с положительным результатом в мире идет также на единицы", - сообщил Юрий Тен.

Сейчас Эвелина и Виолетта остаются под наблюдением врачей. При дальнейшей положительной динамике маму с детьми можно будет выписать через 10 дней.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×