1 Аркадий Белявский доложил о реализации Указа Президента РФ в сфере здравоохранения | Медицина Российской Федерации

Аркадий Белявский доложил о реализации Указа Президента РФ в сфере здравоохранения

23 Января 2013
Аркадий Белявский доложил о реализации Указа Президента РФ в сфере здравоохранения Министр представил информацию о показателях, установленных Указом Президента Российской Федерации № 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения".

Указ Президента содержит шесть целевых показателей, которые должны быть достигнуты к 2018 году. Пять из них это показатели смертности от наиболее значимых причин и один показатель характеризует развитие фармацевтической промышленности.

Какие меры предпринимаются в здравоохранении Свердловской области для достижения этих показателей?

Первый по значимости — это показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для организации качественной помощи необходимы мероприятия по оптимизации службы, улучшение ресурсной базы, внедрение новых технологий и кадры.

Основное организационное мероприятие – создание межмуниципальных центров. Это позволило сформировать единую трехуровневую систему оказания помощи, начиная с ранней догоспитальной диагностики острых сосудистых заболеваний до проведения кардиохирургических операций.
В первичные сосудистые отделения Ирбита, Каменска-Уральского и Краснотурьинска  приобретены ангиографы, что дало возможность проводить высокотехнологичные операции стентирования.

С 2012 года проводится дистанционная передача ЭКГ от фельдшеров ФАП, врачей ОВП, бригад СМП на расшифровку в ММЦ, ОКБ и институт кардиологии — диагностировано порядка 4000 инфарктов, эти больные вовремя госпитализированы. Ранняя диагностика острых сосудистых заболеваний позволяет активно использовать тромболизис — в 2012 году проведено 1444 сеанса (на 31% больше, чем в 2011 году), а у больных с инсультом количество тромболизисов увеличилось в 3,8 раза.

По итогам работы летальность больных от инфаркта снизилась с 14,6% (2011 год) до 14,4% (2012 год), от инсульта – с 14,8% (2011 год) до 14,6% (2012 год), что повлияло на снижение показателя смертности в Свердловской области от болезней системы кровообращения.
Следующая по значимости причина смертности населения – онкологические заболевания.
  
Минздравом совместно с онкологическими диспансерами и лечебными учреждениями общей лечебной сети проводится работа по улучшению ранней выявляемости злокачественных новообразований. На доврачебном приеме осмотрено 330,2 тыс. женщин (на 4,7% выше уровня 2011 года), выявлено 379 случаев рака и 857 предраковых заболеваний. В 2011-2012 годах приобретено оборудование для ЛПУ области (64 рентгендиагностических комплекса, 19 передвижных рентгеновских установок, 32 флюорографы, маммографы). Полностью переоснащен областной онкологический диспансер. В 2013 году эта задача стоит в отношении онкологических диспансеров Н. Тагила и Каменска-Уральского.  С 2012 года работают взрослая и детская хосписные службы.

В результате всех принимаемых мер сохраняется позитивная динамика основных показателей, характеризующих деятельность онкологической службы: снижение одногодичной летальности (до 26,2%) и увеличение пятилетней выживаемости (до 56%).

На величину показателя смертности от туберкулеза на территории области значительное влияние оказывает охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез. Охват рентгенофлюорографическими осмотрами за 2012 год по предварительным данным составил 70,3% (2011 – 67,3%). Охват туберкулинодиагностикой детей до 14 лет в 2012 году вырос по сравнению с прошлым годом на 3,3%.

С целью дальнейшего повышения охвата населения флюорографическими осмотрами на туберкулез в учреждения общей лечебной сети будут поставлены десять передвижных цифровых флюорографических установок, в основном предназначенных для осмотра населения сельских и отдаленных районов.

Больные туберкулезом бесплатно обеспечиваются химиотерапевтическими препаратами. В 2012 году из областного бюджета на эти цели направлено 36 млн. рублей, по проекту "Здоровье" — препараты второго ряда для лечения лекарственно устойчивого туберкулеза на сумму 24 млн. рублей. 36,7 млн. рублей выделено в 2012 году на проведение текущих ремонтов в учреждениях противотуберкулезной службы.
Принимаемые в Свердловской области меры по предупреждению распространения туберкулеза постепенно дают положительные результаты: по оценке, за 2012 год значение показателя смертности населения области от туберкулеза составит 17,5 случаев на 100 тысяч населения, что ниже прошлогоднего показателя.

Показатель смертности от ДТП. Что предпринимается для сокращения демографических потерь со стороны здравоохранения.
Развернуты двенадцать трассовых пунктов на наиболее травмоопасных участках федеральных дорог. При работе на месте аварии используется, в том числе, санитарный авиатранспорт. В СОКБ № 1 работает травматологический центр первого уровня, где оказывается неотложная хирургическая помощь при сложных травмах. В 2011 году в госпитале для ветеранов войн открыто отделение для больных с травмами позвоночника и спинного мозга.

Для улучшения качества оказания помощи пострадавшим при ДТП проводились мероприятия, направленные на развитие травмцентров на базе межмуниципальных центров, которые включали в себя создание и оснащение противошоковых операционных, укрепление реанимационных отделений и оснащение их современной аппаратурой.

Проводимая работа по внедрению в практику новых принципов организации и новых технологий помощи беременным и новорожденным за два последних года позволила сдержать рост младенческой смертности при переходе в 2012 году на новые критерии живорождения, и значительно снизить уровень материнской смертности. В области внедряется трехуровневая система оказания перинатальной помощи, в крупных городах функционируют перинатальные центры, в том числе областной перинатальный центр. Определены зоны обслуживания региональных реанимационно-консультативных центров медицины катастроф и детских реанимационных отделений, в том числе с использованием санавиации.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×