1 Модернизация здравоохранения: вести из муниципалитетов | Медицина Российской Федерации

Модернизация здравоохранения: вести из муниципалитетов

22 Января 2013
Модернизация здравоохранения: вести из муниципалитетов С первого января в Новоорске официально заработал межмуниципальный медицинский центр (ММЦ) для оказания экстренной специализированной помощи пациентам с острой сосудистой патологией. В зоне его ответственности – население Новоорского и еще двух расположенных рядом районов, Адамовского и Кваркенского - всего 82 тыс. человек.
К работе по созданию межмуниципального медицинского центра на базе Новоорской центральной районной больницы приступили в 2011 году, с началом реализации в районе региональной программы по модернизации здравоохранения. В течение двух лет в район поступило порядка 100 млн. рублей.

- На сегодняшний день все средства программы модернизации полностью освоены. Они направлены на приобретение оборудования, капитальный ремонт зданий, внедрение информационных систем в здравоохранение, стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медпомощи, - рассказывает главный врач Новоорской ЦРБ Александр Трофимов. – Районная медицинская служба готова к выполнению новых задач по оказанию экстренной специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями новоорчанам, а также нашим соседям.

В кардионеврологии созданы хорошие условия и для персонала, и для пациентов: трехместные, одноместные палаты, палаты повышенного уровня комфортности, процедурные, душевые, кабинет для массажа, новая мебель, мединвентарь, новые постельные принадлежности. Отделение укомплектовано специалистами, в том числе узкими.

С первых дней работы первичное сосудистое отделение не пустует, все 27 коек заняты пациентами. Один из них на днях поступил из Кваркенского района с диагнозом острого нарушения мозгового кровообращения. Больному оперативно провели исследование на компьютерном томографе, а также организовали консультацию нейрохирурга из Орска. С медиками близлежащих городов в ЦРБ налажено тесное взаимодействие. При необходимости больные направляются на лечение в областной центр.

Организация новых структур демонстрирует явные преимущества в оказании экстренной помощи пациентам с острой сосудистой патологией. Так, Новоорчанин, жители пос. Энергетик и станции Новоорск попали в отделение с острым коронарным синдромом (инфарктом), но смогли избежать трагических последствий этого заболевания, в первую очередь, потому что им вовремя, сразу по обращении была оказана специализированная помощь – тромболитическая терапия.

Данный вид помощи при сосудистой патологии представляет собой использование специальных препаратов – тромболитиков, предотвращающих образование тромбов и уменьшающих зону поражения при инфарктах и инсультах.
- Тромболитическая терапия по показаниям проводится уже на самом первом этапе бригадами скорой медицинской помощи ЦРБ, в арсенале которых данные средства есть в необходимых количествах. Стоимость одной ампулы составляет около 70 тысяч рублей, зато эффект при своевременном применении (в течение первых шести часов, так называемое «терапевтическое окно») очень хороший, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе Новоорской ЦРБ Олег Гранкин.

Всего за 2012 год в Новоорской ЦРБ было проведено 10 случаев тромболитической терапии, из них в двух случаях – бригадами скорой медпомощи, остальные – в отделении интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации, которое также оснащено палатой для кардиологических больных.
В рамках оказания специализированной помощи сосудистым больным активно используются кабинет функциональной диагностики, он доукомплектован новым оборудованием – аппаратом для исследования сердца ультразвуковым методом, компьютерным томографом, системой транстелефонной дистанци¬онной телекардиографии. Вся техника введена в действие.

В Новоорской ЦРБ проведено более 700 исследований на компьютерном томографе, в том числе 670 – для жителей Новоорского района, 23 – Адамовского, 8 – Кваркенского районов, 10 – для пациентов из г. Орска.

Отлажено и функционирование системы транстелефонной дистанционной телекардиографии. Портативными электрокардиографами, позволяющими передавать диагностические данные из малых сельских учреждений здравоохранения специалисту ЦРБ, оснащены медики Новоорского, Кваркенского, Адамовского районов. Приемная станция кардиографической системы функционирует в круглосуточном режиме, всего с момента ее ввода в действие проведено около 700 консультаций по случаям экстренной сосудистой патологии, в том числе более 100 случаев – для медиков соседних районов.

Взаимодействие с коллегами близлежащих территорий выходит на новый уровень. В конце прошлого года главный врач Новоорской ЦРБ Александр Трофимов провел выездные совещания в районных больницах соседних территорий, а также провел встречу с главными врачами и представителями Кваркенской и Адамовской больниц на базе Новоорской ЦРБ.
- Мы показали нашим соседям все имеющиеся сегодня в арсенале Новоорской ЦРБ возможности, которые используются в рамках межмуниципального медицинского центра, - рассказал Александр Трофимов. – Также обсужден вопрос взаимодействия при организации помощи пациентам с сосудистой патологией. Ожидаемый результат – снижение смертности населения от болезней системы кровообращения во всех трех районах.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×