1 Президент поручил Веронике Скворцовой строить больше перинатальных центров | Медицина Российской Федерации

Президент поручил Веронике Скворцовой строить больше перинатальных центров

21 Января 2013
Президент поручил Веронике Скворцовой строить больше перинатальных центров Вчера Президент России Владимир Путин встретился с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Как сообщает пресс-служба Кремля, темой беседы стало подведение итогов работы ведомства в 2012 году. По словам главы Минздрава, по результатам 11 месяцев прошлого года продолжается снижение смертности при всех основных заболеваниях, сохраняется устойчивая тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний. В ходе встречи обсуждался вопрос строительства и работы перинатальных центров и связанное с ним уменьшение детской смертности. Владимир Путин поручил министру здравоохранения активизировать работу в данном направлении. Президент подчеркнул, что в тех регионах, где созданы перинатальные центры, эффект от их работы очевидный. «Мы с вами договаривались о том, что вы проанализируете другие регионы Российской Федерации, где таких центров пока нет, и сделаете предложения по поводу того, как, какими темпами и в каких регионах, что нужно сделать для того, чтобы эту программу двигать дальше, – заявил глава государства. – Может быть, не так масштабно, как мы это делали в предыдущие годы, имея в виду, что было четыре федеральных и все остальные – региональные, посмотреть на возможное участие самих регионов, выставить приоритеты и сделать соответствующие предложения».

Стоит отметить, что, несмотря на высокую рождаемость, а Республика Алтай по этому показателю в числе лучших в России, численность населения нашего региона по-прежнему остаётся относительно невысокой, что не позволило войти в программу строительства типового перинатального центра. Хотя с января 2008 года перинатальный центр в Горно-Алтайске всё же действует. Он был создан на базе городского родильного дома 1975 года постройки. Сегодня этот перинатальный центр является единственным в регионе специализированным учреждением, которое оказывает помощь наиболее тяжёлому контингенту беременных женщин и новорожденных.
К сожалению, как бы ни старались медицинские работники перинатального центра, они продолжают работать в приспособленных помещениях, которые не соответствуют современным санитарно-гигиеническим нормам для оказания помощи всему населению Республики Алтай.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×