1 Министр В.И. Скворцова приняла участие в совещании у Первого Заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова | Медицина Российской Федерации

Министр В.И. Скворцова приняла участие в совещании у Первого Заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова

20 Января 2013
Министр В.И. Скворцова приняла участие в совещании у Первого Заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании, посвященном вопросам развития конкуренции на фармацевтическом рынке, которое в рамках визита в Калужскую область провел Первый Заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. На совещании Министр выступила с сообщением.

«Стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года предусматривает не только развитие конкуренции в лекарственной сфере, но и повышение качества, доступности, эффективности лекарственных средств, - сказала Министр. Для этого необходимо выстроить систему разрешительных и надзорно-контрольных мер.

Еще одной из обозначенных Министром задач стало  совершенствование механизмов ценообразования и поддержания цены препаратов таким образом, чтобы ежегодный прирост не превышал трех процентов. "Цены на лекарства в нашей стране не должны быть выше, чем в других странах мира", - отметила Вероника Скворцова.

Говоря о перспективах введения безрецептурного отпуска лекарственных средств в торговых сетях, Министр подчеркнула, что лекарство является особым товаром, который требует постоянного контроля качества, профессионального сопровождения, а также выполнения целого ряда специальных требований, именно поэтому продажа лекарств осуществляется в специализированных учреждениях - аптеках.

«При этом существует группа изделий медицинского назначения, которые могут продаваться в общедоступных торговых сетях, - сказала Вероника Скворцова. - Это изделия по уходу за больными, средства личной гигиены, детское питание, некоторые виды пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов.

Министр отметила, что сейчас также прорабатывается перечень лекарственных препаратов, при реализации которых в торговых сетях можно обеспечить их полную безопасность, качество и отсутствие негативных последствий от необоснованного лечения. Прорабатывается вопрос о том, чтобы лекарственные препараты и медицинские изделия по определенному строго ограниченному перечню могли также продаваться в торговых сетях. При этом разрешение такой продажи, по мнению Министерства, должно обеспечивать учет всех возможных рисков. «Главное – обеспечить наших граждан безопасными и эффективными лекарственными средствами», - заключила Министр.

Министр отметила, что в течение месяца Министерство здравоохранения РФ вместе с Федеральной антимонопольной службой и Министерством экономического развития РФ проработает возможный ассортимент данных лекарственных компонентов и представит его на рассмотрение правительственной комиссии.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×