1 В Кировской областной клинической больнице планируют увеличить количество оперативных вмешательств на сонных артериях | Медицина Российской Федерации

В Кировской областной клинической больнице планируют увеличить количество оперативных вмешательств на сонных артериях

17 Января 2013
В Кировской областной клинической больнице планируют увеличить количество оперативных вмешательств на сонных артериях На сегодняшний день в России динамично растет количество оперативных вмешательств на артери­ях, кровоснабжающих головной мозг. В нашем регионе показатели пока невысокие, хотя в Кировской областной клинической больнице такие операции освоили одними из первых в СССР и отработали технологию их проведения до совершенства. Обладая богатым опытом, в Кирове решили подхватить российскую тенденцию и тоже увеличить количество оперативных вмешательств. Способствовать этому стало сближение взглядов неврологов, сердечно-сосудистых хирургов и специалистов по рентгенэндоваскулярной ди­агностике и лечению.

Операции, проводимые при заболеваниях сонных артерий, являются методом профилактики ишемического инсульта. Сонные артерии - это самые крупные артерии кровоснабжающие головной мозг. Сужения (бляшки), которые могут в них возникать вследствие развития атеросклероза, часто становятся причиной такого грозного заболевания, как инсульт. Актуальность этого направления работы заключается в том, что остаются высокими показатели смертности от инсульта. Так за 2012 год в Кировской области умерло 1712 человек от этого заболевания. У пациентов, перенесших инсульт, в дальнейшем также сохраняется высокий риск развития повторного инсульта и инфаркта миокарда. Скорость прогрессирования стенозов сонных артерий непредсказуема. Болезнь может нарастать стремительно, медленно прогрессировать или оставаться стабильной в течение многих лет. Современные методы консервативного лечения имеют целью уменьшить прогрессирование болезни и защитить пациента от развития инсульта. Однако, если использовать только лекарственную терапию и не прибегать к хирургическим вмешательствам, то заболевание сонных артерий примерно в 5-12% случаев все-таки может привести к инсульту. Стандартом хирургического вмешательства в таких случаях является операция каротидная эндартерэктомия .

В Кировской областной клинической больнице прошло совещание ангиохирургов и сотрудников сосудистых центров (регионального и первичных), где обсуждались вопросы, касающиеся выработки тактики отбора пациентов, которым необходимо оперативное лечение при поражении сонных артерий. На совещании выступили доцент кафедры госпитальной хирургии Кировской ГМА Павел Онучин, сосудистый хирург Кировской областной клинической больницы Михаил Мотовилов, заведующий отделением неотложной неврологии Регионального сосудистого центра Денис Борисов. На совещании принято решение о более тесном взаимодействии ангиохирургов, неврологов, кардиологов, специалистов по функциональной диагностике в плане выявления и направления на оперативное лечение пациентов с поражениями магистральных сосудов, участвующих в кровоснабжении головного мозга, в отделение сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×