1 Рекомендации кардиологов Федерального Кардиоцентра населению о том, как безопасно для здоровья отметить праздник Крещения | Медицина Российской Федерации

Рекомендации кардиологов Федерального Кардиоцентра населению о том, как безопасно для здоровья отметить праздник Крещения

17 Января 2013
Рекомендации кардиологов Федерального Кардиоцентра населению о том, как безопасно для здоровья отметить праздник Крещения 19 января православные христиане отмечают праздник Крещения, считается, что в этот день вода обладает особыми свойствами,  и люди стремятся окунуться в прорубь, причем даже те, кто не занимается закаливанием. Кардиологи напоминают, что окунаться в ледяную воду могут только здоровые люди, потому как это большой стресс для организма, способный вызвать и негативную реакцию.

Оксана Кузнецова, кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска: «При погружении человека в «Иордань» происходит выраженный спазм коронарных сосудов, что может привести к развитию острого инфаркта миокарда и последствия могут быть неблагоприятными. Кроме того употребление алкоголя на морозе тоже отрицательно влияет на организм, а некоторые окунаются в прорубь в состоянии алкогольного опьянения. Стоит помнить, что купание в проруби категорически противопоказано тем людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочной - это бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких. Так же категорически нельзя участвовать в крещенских купаниях людям с заболеваниями щитовидной железы, почек, с инфекционными, воспалительными заболеваниями и психическими расстройствами. В этом случае,  здоровью человека может быть нанесен непоправимый вред.

Поэтому, если все-таки принимается человеком решение окунуться в холодную воду, то нужно взвесить все «за» и «против», и со здоровой светлой головой принимать это решение. Если человек дорожит своим здоровьем, его заботит качество жизни в дальнейшем и продолжительность жизни, он примет адекватное решение».

По словам священнослужителя Покровского кафедрального собора Красноярска Петра Боева, в Крещение важен именно нравственный аспект, с каким сердцем человек идет за святой водой и для чего ее использует. По христианским правилам в Иордань следует погрузиться трижды - во имя Отца, Сына и Святого Духа. Не стоит устраивать заплывы и многократные купания в проруби.
Кардиохирурги Федерального кардиоцентра планируют погружаться в Иордань, для некоторых врачей это уже традиция.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×