1 В области ожидается подъем заболеваемости ОРВИ, а среди заболевших выделяется грипп А/H1N1 | Медицина Российской Федерации

В области ожидается подъем заболеваемости ОРВИ, а среди заболевших выделяется грипп А/H1N1

15 Января 2013
В области ожидается подъем заболеваемости ОРВИ, а среди заболевших выделяется грипп А/H1N1 Министерство здравоохранения информирует, что в области регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом.
По состоянию на 10 января 2013 года эпидемические пороги среди совокупного населения, проживающего в Свердловской области, не были превышены.
По городу Екатеринбургу эпидемический порог был незначительно превышен (менее десяти процентов) в отдельные недели  и лишь в предпоследнюю неделю 2012 года эпидемический порог превышен на 24,6 процентов.
За вторую календарную неделю нового года зарегистрировано 18,8 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом, показатель заболеваемости составил 45,2 на десять тысяч населения, что ниже эпидпорога по совокупному населению на 5,4%. Заболеваемость была ниже эпид. порога во всех возрастных группах населения.
В центральном городе субъекта, г. Екатеринбурге, за неделю (07.01.-13.01.2013 г.) зарегистрировано 8,5 тыс. случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 61,9 на десять тысяч населения, что выше уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 65,2%. Эпидпорог превышен во всех возрастных группах.
С ноября 2012 года в отдельных муниципальных образованиях регистрируется повышенная заболеваемость пневмонией (превышение среднеобласного показателя заболеваемости зарегистрировано в г. Екатеринбурге, В. Пышме, Н Тагиле, Красноуральске, Каменском городском округе).
По результатам лабораторных исследований материала от больных с тяжелым течением гриппа и ОРВИ (всего с начала эпидсезона проведено 4736 исследований) необходимо отметить, что до последней декады декабря 2012 года вирусы гриппа не выделялись. Однако, за период с 24.12.12 г. по 11.01.2013 г. выделены вирусы гриппа А/H1N1/09sw у тринадцати человек, A/H3N2/ у одного человека, B — у одного человека с клиникой ОРВИ и гриппа.
Симптомы заболевания включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У незначительного числа людей отмечаются диарея и рвота.
Министерство здравоохранения еще раз напоминает, что если у Вас появились указанные симптомы ОРВИ и гриппа, нужно оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не инфицировать окружающих, нужно носить маску.
Необходимо сразу обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Помните, что своевременное обращение за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, особенно не лечите самостоятельно детей.
В случае если  вы не можете обратиться к врачу поликлиники (температура выше 38 градусов, сильное головокружение, спутанность сознания, а также возраст менее 3-х лет), необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи на дом.
Справка
В области завершилась массовая иммунизация населения против гриппа.
По данным еженедельного мониторинга за ходом иммунизации против гриппа на 11 января 2013 года в рамках Национального календаря прививки получили 1190,9 тысяч человек, план выполнен на 99,8 процентов. Массовая иммунизация жителей Свердловской области была завершена к 27 декабря 2012 года.
Дополнительно за счет внебюджетных источников привиты 487,3 тысяч взрослых и детей. Среди работников птицеводческих хозяйств Свердловской области план выполнен на 100 процентов, работников торговли на 93,9 процентов, прочих взрослых и детей на 77,3 процента.
Всего по Свердловской области привиты 1 миллион 707 тысяч 440 человек (на 1,7 процента больше, чем в 2011 году), охват прививками всего населения области составил 42,1 процент.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×