1 Сохранить здоровье чтоб | Медицина Российской Федерации

Сохранить здоровье чтоб

28 Декабря 2012
Сохранить здоровье чтоб Накануне новогодних праздников врачи дают свои рекомендации.


В новогодние праздники  принято ходить в гости, угощать друг друга вкусными блюдами.   Однако, за всеми этими удовольствиями стоит опасность обострения хронических  заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы избежать неприятностей необходимо прислушаться к совету специалиста гастроэнтеролога, которые помогут сохранить фигуру и здоровье.

Завтрак и обед в этот день банкета необходимы. Не стоит изводить себя голодом перед вечерним застольем и оставлять место в желудке для вмещения большего количества блюд.

Придя на банкет, выберите два-три блюда, достойных Вашего внимания. Ешьте только их, не стоит пробовать все подряд. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Откладывайте приборы в сторону, когда принимаете участие в беседе. Не бойтесь оставить еду на тарелке. Выбирайте нежирное мясо, птицу, морепродукты, если их на столе нет, по возможности убирайте видимый жир из мяса и кожу из птицы.
Избегайте жареного. Пусть основу меню составят овощи и зелень. Предпочтите салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, а не майонезом.

По возможности избегайте сладкого. На десерт отлично подойдут фрукты, фруктовое или молочное мороженое.
Избегайте соков и газированных сладких напитков, лучше пейте воду, несладкий чай. Из алкогольных напитков откажитесь от крепких алкогольных напитков, выберите бокал сухого вина, белого или красного.

Придерживайтесь данных рекомендаций, если вы хотите научиться свободно, ориентироваться в выборе продуктов за любым столом, вставать из-за стола с чувством легкости и хорошим настроением, контролировать свой вес и иметь хорошую фигуру.
Готовя еду на праздничный стол, старайтесь не пробовать ее. Исключение можно сделать лишь для тех блюд, которые вы готовите впервые. Сев за стол, положите сразу себе несколько кусочков нежирного мяса или рыбы, а остальное пространство тарелки заполните большим количеством овощей или легких салатов без майонеза. Так как все равно придется что-нибудь жевать на протяжении всего праздника, пусть это будут овощи и фрукты.
Чтобы помочь желудку справиться с жирными и тяжелыми блюдами на праздничном столе, примите препарат, который содержит ферменты, помогающие расщеплению пищи.

Старайтесь больше двигаться во время торжества, танцевать, участвовать в конкурсах или убирать со стола – это отвлечет вас от тарелки и не даст лишним калориям превратиться в жир. Также стоит чаще выходить на свежий воздух.
На следующее утро после застолья соблюдайте свой обычный режим питания с употреблением здоровых продуктов. Не доедайте остатки вчерашних салатов и других жирных угощений. Чтобы разгрузить желудок, на следующий день после вечеринки лучше употреблять овощи, рыбу или мясо, приготовленные в духовке или на пару.

Теперь про алкогольные отравления и не только…

По русской традиции Новый год принято отмечать, как минимум, две недели. Впереди — Рождество, Старый Новый год и Крещение. Каждое утро начинается головной болью, но трясущимися руками мы снова открываем холодильник и достаем все то, что не допили и не доели накануне.  Ведь надо поздравить столько народу и никого не обидеть, не обойти вниманием любимую тещу, бывшего однокурсника, соседа, кума, деверя… Недопитое вчера с утра идет как похмельное средство. И застолье продолжается. Теперь уже с другими гостями, но с теми же тостами.

Как правило, после новогодних выходных количество наших пациентов в Центрах лечения острых увеличивается существенно. Как правило в эти дни в токсикологических отделениях возникает несколько проблем: отравления алкоголем; отравления наркотическими препаратами; суицидальные отравления.
Отравления алкоголем. Алкоголь и печень – враги навек. Печень – это своеобразный "химзавод" нашего организма, где очищается вся кровь и выводятся токсины. Представьте, если бы не было печени, человек получал бы отравление даже от стакана обычной воды или молока. Также этот "завод" занимается разрушением вредных веществ, поглощенных из кишечника или образовавшихся в других частях организма. Печень выводит их в виде безопасных продуктов обмена вместе с желчью или выделяет в кровь. Продукты обмена вместе с желчью поступают в кишечник, а затем удаляются из организма с калом. Вредные вещества, выброшенные в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой.

Всемирная организация здравоохранения признает относительно безопасными такие суточные дозы спиртных напитков: в пределах 20–40 г спирта для сильного пола и не более 20 г спирта для прекрасного пола. Итак, чтобы не навредить своей печени, вы можете позволить себе раз в сутки 25 мл водки, 200 мл пива или 100 мл вина. Да, и возьмите себе на заметку, что печень наиболее успешно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.
Однако необходимо учесть еще один факт – генетическую предрасположенность. У каждого человека есть фермент, который называется "алкогольдегидрогеназа", который отвечает за расщепление алкоголя. У некоторых людей просто от рождения этого фермента мало.

Почему же печень так болезненно реагирует на горячительные напитки? Помните, мы говорили о том, что именно этот орган отвечает за защиту организма от интоксикации? При приеме алкоголя печень принимает на себя основной удар. Вопреки известному мифу о пользе некоторой дозы спиртных напитков, схватка печени и алкоголя всегда приводит к поражению печени. И неважно, пьете ли вы коньяк, выдержанный не одну сотню лет, или употребляете вино из бумажных пакетов. В данном случае нанесенный вред зависит от количества содержания в напитках алкоголя и периодичности употребления. Самыми опасными для жизни и здоровья являются напитки, которые продаются с рук, в маленьких ларьках или небольших магазинах. Фальсифицированный алкоголь, даже в минимальных дозах, приведет к трагическим последствиям, что может привести не только к летальному исходу, но и сделать Вас инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

После праздников, если вы провели их бурно и с выпивкой, просто необходимо устроить для печени разгрузочные дни. Основное правило – ни капли алкоголя (даже для лечения похмельного синдрома). Ваш организм и так загружен. Без рецепта врача никакие лекарственные препараты не принимайте, с печенью надо быть осторожнее и ни в коем случае не заниматься самолечением. Единственное, что вы можете сделать самостоятельно,– это соблюдать строгую диету в еде после проведенных застолий.

Ну, а если беда – алкогольная кома, алкогольный психоз. Вызывайте 03 и вашим друзьям окажут помощь в специализированной больнице
Суицидальные отравления. Справедливости ради надо сказать, что депрессия в праздничные дни у многих возникает не только от излишних алкогольных возлияний. Предновогодняя суета частенько вгоняет нас в стресс, выбивая из колеи. И вместо радости мы получаем затяжную, так называемую белую или новогоднюю депрессию. Предположительно, около 20% людей подвержены этому недугу. Новый год и ощущение счастья далеко не для всех обязательное сочетание. Около трети россиян испытывают в эти дни грусть и печаль, для многих эти праздники являются источником усталости и изнеможения.
Праздничные дни и новогодние торжества могут быть тяжелы для пожилых людей. Оставаясь наедине со своими мыслями, без внимания со стороны родственников, многие в эти дни решаются свести счеты с жизнью. Еще тяжелее тем, кто одинок, у кого не осталось ни друзей, ни близких родственников. Одиночество — это один из самых распространенных поводов для новогодней депрессии. Тяжелая депрессия может привести к самоубийству и чаше всего отравлению каким либо химическим соединением.

Вызывайте 03 и вашим друзьям окажут помощь в Центре лечения острых отравлений.
Наверно, самое большое разочарование заключается в том, что мы ждем не только праздника — мы ждем чуда, сказки, исполнения мечты. Ведь практически все, независимо от возраста загадывают желание под бой курантов. И, по крайней мере, в этот момент надеются, что оно сбудется.
Советы давали главный гастроэнтеролог Свердловской области, к.м.н. Бессонова Е.Н. и зав. кафедрой токсикологии УГМА, д.м.н., проф., главный токсиколог УФО, заслуженный врач Российской Федерации Сенцов В.Г.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×
деньги под залог птс автомобиля