1 Исполнилось 95 лет со дня создания городского отдела здравоохранения Ивановской области | Медицина Российской Федерации

Исполнилось 95 лет со дня создания городского отдела здравоохранения Ивановской области

23 Декабря 2012
Исполнилось 95 лет со дня создания городского отдела здравоохранения Ивановской области Муниципальное здравоохранение ведет отсчет от 21 декабря 1917 года, когда Ивановской городской Думой был утвержден и создан Медико-санитарный отдел Иваново-Вознесенской Управы г. Иваново - Вознесенск.

До революционного переворота 1917 года дело медицинской помощи населению в городе находилось в руках четырех, абсолютно независимых друг от друга организаций: Городского Общественного Управления; Шуйского Уездного Земства; Фабрикантов и Заводчиков; Лиги борьбы с туберкулезом. Никакого объединяющего центра, который руководил бы деятельностью этих независимых ведомств, не было и каждое учреждение развивалось независимо от общегородских интересов.
31 мая 1918 года в городе Иваново - Вознесенск, на основании постановления Городского Совета, медико-санитарный отдел был переименован в городской отдел здравоохранения.

С момента своего создания отдел ведал организацией медицинской помощи населению, борьбой с эпидемиями и болезнями, охраной материнства и младенчества, осуществлял руководство деятельностью лечебных учреждений города, вел работу по развертыванию медико-санитарных учреждений, разработке и внедрению новых форм организации медико-санитарного обслуживания населения.

Активное развитие лечебно-профилактической сети города началось в предвоенный период. Реконструировались и строились новые медучреждения. В 1921 году - 2 городская Иваново-Вознесенская уездная больница. В 1924 году открыт городской пункт скорой помощи. В 1925 году построена амбулатория №2 (Ново-Ушаковский диспансер). В 1930 году отремонтированы и вновь открыты под больничные учреждения корпуса 1 ГКБ. В 1931 году – стоматологическая поликлиника №1. В 1940 году в подчинении отдела было 5 крупных больниц с общим количеством коек – 2083. Население города обслуживалось 7 поликлиниками, станцией скорой медицинской помощи, 8 консультациями и 40 ясельными учреждениями.

С первых дней Великой отечественной войны городской отдел здравоохранения принял активное участие в формировании и развертывании госпиталей в г. Иванове. Основное направление работы в военные годы - борьба с тифом в госпиталях, усиление работы по организации прививок против брюшного тифа.
В годы Великой Отечественной Войны многие медицинские работники лечебных учреждений города ушли на фронт. Однако, несмотря на острую нехватку кадров, работа по сохранению здоровья населения не прекращалась. Уже к 1944 году зафиксировано снижение заболеваемости брюшным тифом в сравнении с 1943 годом на 50%, увеличение рождаемости в 1,5 раза, снижение детской смертности. В 1944 году в поликлиниках введена должность врача по обслуживанию инвалидов войны с разработкой мероприятий по их лечению и оздоровлению.
В 1944 г. Исполкомом Ивановского Областного Совета Депутатов трудящихся вынесено решение «О вручении Ивановскому ГЗО переходящего Красного Знамени Исполкома областного совета за лучшую постановку медико-санитарного обслуживания населения по итогам работы за 1943 год». Правительство высоко оценило труд врачей, которые в годы ВОВ, преодолевая трудности, улучшали медицинское обслуживание населения города.

Несмотря на трудности послевоенных лет, развитие городского здравоохранения не останавливалось - открывались новые лечебные учреждения для детей и взрослых. В 1944 году в районе Рабочего поселка организован 1 родильный дом, в 1945 году – поликлиника №5, в 1949 году - городская больница №4. В 1950 году – детский инфекционный корпус 1 городской больницы, в 1951 году выделилась как самостоятельное учреждение 1 детская больница, в 1954 – родильный дом №4, в 1956 году – городская больница №7. В 1957 году в городе было уже 10 поликлиник. Идет активное развитие фабрично-заводской медицины. Уделяется большое внимание организации медицинской помощи женщинам и детям. В 1962 году приняла своих первых пациентов детская городская больница №5, в 1965 – детская стоматологическая поликлиника, городская клиническая больница №8, что позволило поднять на новый уровень медицинское обслуживание женщин города Иванова.
Лечебные учреждения оснащались необходимым лечебно-диагностическим оборудованием. Тогда же в 3,4 и 8 больницах были развернуты палаты интенсивной терапии, оснащенные новейшей по тому времени следящей и лечебной аппаратурой.

В годы перестройки проводился ремонт и реконструкция имеющихся лечебных учреждений. В лечебных учреждениях появилось оборудование для УЗИ-исследований, первые лапароскопические стойки, позволяющие проводить малотравматичные оперативные вмешательства. В поликлиниках появились стационарозамещающие технологи – дневные стационары, в стационарах – детские отделения дневного пребывания.
В городе начинает развиваться такое важное направление в медицине, как восстановительное лечение, появился центр восстановительного лечения текстильщиков, нынешняя больница восстановительного лечения №5. В дальнейшем не остались без внимания и дети, в составе 3 детской больницы появился центр реабилитации для детей, который в последствии выделился в самостоятельное лечебное учреждение (ЦВМИР)
Среди последних новостроек здравоохранения города, следует отметить ввод в строй после реконструкции здание поликлиники «Соснево» и здание родильного дома №4.

Сегодня муниципальное здравоохранение – это многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, осуществляющие диагностическую, стационарную, амбулаторно-поликлиническую, реабилитационную помощь. Медицинская помощь населению города оказывается в 20 муниципальных учреждениях здравоохранения.
Сейчас в муниципальном здравоохранении города работает более 5 тысяч человек. В старейших лечебных учреждениях сложились целые династии врачей, насчитывающие не одно поколение.

Городское здравоохранение очень тесно взаимодействует с Ивановской медицинской академией. Постоянный контакт с учеными медиками позволяет добиться не только повышения качества оказания медицинской помощи населению, но и позволяет стать базой передового опыта для всей России. В свое время опыт городского здравоохранения по оздоровлению малышей в детских дошкольных учреждениях посредством общеукрепляющих мероприятий, приказом Минздравом СССР был распространен на всю Россию. На наших базах отработана система акушерско-терапевтических-педиатрических комплексов, которое помогло поднять на новый уровень обслуживание беременных женщин, рожениц и новорожденных и в последствии распространилась по всей стране.
Детские поликлиники города Иванова первые в России приняли под свое крыло подростков, наблюдавшихся до этого во взрослых поликлиниках. Наш опыт был замечен и одобрен на федеральном уровне. Приказом Минздрава России всем органам управления субъектами Российской Федерации было предложено осуществить поэтапный перевод всех детей в возрасте с 15 до 17 лет включительно в детские амбулаторно-поликлинические учреждения.

Благодаря совместной слаженной работе всех звеньев городского здравоохранения удалось достигнуть значительных успехов в снижении показателей младенческой и материнской смертности, инфекционной заболеваемости, летальности в стационарах и др.

Возврат к списку


0
пока станица спит сериал смотреть все серии подряд
:) Приймите мои поздравления!
0
Михаил Иванов
Поздравляю!
  1


Ближайшие мероприятия

×
×