1 Министр доложил об исполнении решений Совета | Медицина Российской Федерации

Министр доложил об исполнении решений Совета

19 Декабря 2012
Министр доложил об исполнении решений Совета На расширенном заседании Советов при Губернаторе Свердловской области министр Аркадий Белявский доложил об исполнении решений Совета по реализации национального проекта "Здоровье".

Оказание помощи в сельских, отдаленных территориях.  В 2012 году закуплено 98 автомобилей для 59 учреждений Свердловской области, в том числе 86 санитарных автомобилей повышенной проходимости; 12 автомобилей скорой медицинской помощи класса А.  
Практика выездной работы ЛПУ с созданием межмуниципальных центров только укрепилась. За 2012 год сделано 400 выездов, осмотрено пятнадцать тысяч пациентов с помощью портативного оборудования, закупленного в рамках программы модернизации. Кроме того, с внедрением информационных технологий появилась возможность применять телемедицинское консультирование, дистанционную расшифровку ЭКГ.
Улучшение маттехбазы фельдшерских пунктов происходит с учетом стандарта помещений и оснащения. Наиболее ветхие ФАПы, не подлежащие реконструкции, заменяются на модульные. В 2011-2012 годах проведены капитальные ремонты 77 фельдшерско-акушерских пунктов и 11 общих врачебных практик.  

Проведение медосмотров взрослых и детей, посещений Центров здоровья, флюорографических обследований.  Как заявил министр: "Мы поставили себе задачу снизить средний возраст взрослых пациентов, обращающихся в центры здоровья (сегодня он составляет 50 лет), привлечь туда больше мужчин (их сегодня не больше 25%) и не уменьшать объемы медосмотров детей и подростков". С этой целью не прекращается работа с предприятиями для привлечения работников в центры здоровья, выявления у них факторов риска.  
Флюорография. Программа модернизации здравоохранения позволила значительно обновить и увеличить парк рентгеновского и флюорографического оборудования.  Активизировалась выездная работа в отдаленные районы, на предприятия и учебные заведения, проводились специальные акции. Обследованы граждане, которые не проходили флюорографические осмотры по много лет, выявлены случаи туберкулеза, рака легких, пациенты направлены на лечение.  

В 2012 году завершилась двухлетняя углубленная диспансеризация детей 14 лет, осмотрено 72 тысячи человек. Результаты диспансеризации, анализ состояния здоровья подростков будут подведены в начале 2013 года.
Третий год в Свердловской области проводится тестирование учащихся на употребление ими психоактивных веществ. У порядка одного процента учащихся результаты положительные (т.е. употреблял либо пробовал).
Завершение создания на территории Свердловской области системы перинатальной помощи. В 2012 году проведены ремонты и оснащение оборудованием в трех перинатальных центрах – Краснотурьинском, Ирбитском и Асбестовском.
Одним из условий доступности медицинской помощи для населения является возможность записаться на прием к врачу. Для этого внедряется электронный ресурс "Самозапись.ру". С целью реализации права пациента на выбор врача в ЛПУ Свердловской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, по поручению федерального Минздрава проведены работы по интеграции системы "Самозапись.ру" с аналогичным федеральным сервисом.  Сейчас ведутся работы по организации защищенного канала связи между федеральным и областным ресурсами.
По региональной программе модернизации здравоохранения приобретены аппаратно-программные комплексы, использующие спутниковые навигационные технологии, для диспетчеризации санитарного транспорта и оснащения 495 машин "скорой" и 77 станций и отделений скорой помощи системами приема и обработки информации ГЛОНАСС/GPS.

Минздравом предпринят ряд организационных мер, позволивших повысить доступность амбулаторной помощи для конкретного пациента. В течение 2012 года увеличилось время работы поликлиник.  В 23 ЛПУ организованы кабинеты доврачебного приема, где пациентам-льготникам, у которых заболевание протекает стабильно, без обострений, выписываются рецепты и больных осматривает фельдшер. С 1 января такие кабинеты откроются еще в 42 ЛПУ. С января 2013 года в поликлиниках начнут функционировать кабинеты неотложной помощи, что позволить снизить нагрузку на участковую службу.
Издан приказ об изменении времени работы диагностических служб, которые должны быть доступны для пациента в часы работы поликлиники, в том числе и в субботние дни. Оптимизирована работа регистратур. В 2013 году  планируется оснастить регистратуры видеокамерами и провести учебу сотрудников регистратур по психологии общения.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×