1 В Кировской областной клинической больнице впервые в регионе начали выполнять коронарографию в амбулаторных условиях | Медицина Российской Федерации

В Кировской областной клинической больнице впервые в регионе начали выполнять коронарографию в амбулаторных условиях

18 Декабря 2012
В Кировской областной клинической больнице впервые в регионе начали выполнять коронарографию в амбулаторных условиях Коронарография – это рентгеноконтрастный метод исследования, с помощью которого оценивается состояние артерий сердца. Он позволяет достоверно диагностировать ишемическую болезнь сердца и в дальнейшем решить вопрос о тактике лечения пациента, например, лечить медикаментозно или оперативно (применяя ангиопластику, стентирование или аортокоронарное шунтирование).

Коронарография на протяжении последних лет активно и успешно применялась в Кировской областной клинической больнице, но только в условиях стационара. Долгое время коронарография считалась методом исследования, требующим обязательной госпитализации пациента. Благодаря внедрению в клиническую практику новых технологии выполнения коронароангиографии, стало возможным проведение этой диагностической процедуры в амбулаторных условиях.

Сначала пациент поступает в палату, где оценивается его состояние, проводится медикаментозная подготовка к хирургическому вмешательству, после чего он доставляется в рентгенооперационную. Там на ангиографическом комплексе проводится процедура коронарографии. Во время нее специалисты устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов пациента, что и определяет дальнейшую тактику лечения. Из операционной пациента доставляют в палату отделения неотложной кардиологии, где в течение 4-5 часов за ним осуществляется наблюдение медицинского персонала. В этот же день пациент получает диск с результатами исследования, заключение, а также рекомендации о дальнейшей тактике лечения. При отсутствии осложнений пациента отпускают домой. Если во время проведения коронарографии или в период наблюдения состояние больного потребует более длительного контроля, то его госпитализируют в стационар специализированного отделения.

Процедура коронарографии в амбулаторных условиях уже проведена первым пациентам. Ни у кого из них не возникло никаких осложнений, в удовлетворительном состоянии все они отправились домой в первый же день после проведения диагностической процедуры.

В Кировской областной клинической больнице планируют развивать направление диагностики с помощью коронарографии как в стационарных, так и в амбулаторных условиях и увеличивать общее количество исследований. Это даст возможность эффективно использовать имеющиеся ресурсы и охватить гораздо больше жителей Кировской области, нуждающихся в этой процедуре.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×
rizoma купить