1 Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении | Медицина Российской Федерации

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении

16 Декабря 2012
Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении «О существовании антитабачного лобби мне неизвестно, могу говорить только за себя. Моя деятельность финансируется за счет федерального бюджета, поскольку я являюсь государственным служащим», - заявил Статс-секретарь – заместитель Министра Сергей Вельмяйкин, отвечая на вопросы в Государственной Думе, где сегодня в первом чтении рассматривался законопроект  «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Статс-секретарь – заместитель Министра Сергей Вельмяйкин является официальным представителем Правительства РФ по законопроекту в Государственной Думе.

Законопроектом предусматривается поэтапное введение запретительных и ограничительных мер, направленных на борьбу с табакокурением, включая запрет на курение в общественных местах, на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и другие меры.

Так, в частности, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 кв. метров в городах и поселках и 25 кв. метров в сельских населенных пунктах. В случае отсутствия стационарного торгового объекта допускается развозная торговля табачной продукцией.

«Снабжение тех районов, где отсутствует стационарная торговая точка, будет осуществляться специализированным способом, например, будет приезжать автолавка. Никакого контрафакта не будет», - пояснил Сергей Вельмяйкин.

Он также напомнил, что «в мае 2013 года на пачках сигарет появятся предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками, и в продаже должны быть только такие пачки». Образцы картинок утверждены приказом Минздрава России.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×