1 Осторожно — морозы! | Медицина Российской Федерации

Осторожно — морозы!

16 Декабря 2012
Осторожно — морозы! Столбик термометра падает ниже и ниже, и медицинские работники напоминают жителям края об опасном  воздействии низких температур на организм  человека. Поэтому, чтобы сибирские морозы не доставили вам дополнительных забот, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила, находясь на открытом воздухе:

— Зима — не время для диет! Выходить на улицу лучше после плотного завтрака, включающего горячие блюда. Это необходимо, иначе вашему организму придется тратить на обогрев собственную энергию. Если поесть не удается, то выпейте хотя бы горячий чай или кофе.

— В морозы нужно защитить ступни, пальцы ног, рук, кончик носа и уши. Шапки, варежки и носки подбирайте с учетом погоды.

— Одевайтесь «многослойно», это поможет сохранить тепло, и лучше в одежду из натуральных тканей. Зимой предпочтительнее одежда темных оттенков, так как она поглощает наибольшее количество солнечного света.

— Зимняя обувь должна быть достаточно просторной, чтобы можно было свободно надевать шерстяные носки.

— В морозы лучше не одевать сережки — уши замерзнут моментально, да и очки лучше одевать не в металлической оправе, а в пластиковой.

— Дерматологи рекомендуется использовать криопротектор — крем, защищающий кожу во время холодов. Наносить его нужно за 30 минут до выхода на улицу.

—  Алкогольные напитки, которыми многие любят согреваться, на морозе вообще пить не стоит! Доказано, что алкоголь оказывает совершенно противоположное воздействие на организм. Он не согревает, а только притупляет нервную систему человека. Алкоголь расширяет сосуды (в том числе и поверхностные капилляры кожи). При этом всё тепло вашей крови начинает обогревать воздух вокруг вас, температура тела снижается, а внутренние органы охлаждаются. Если это будет продолжаться  долго, они переохладятся, что может привести к летальному исходу.

— Контролируйте прием лекарств! Будьте осторожны при употреблении медикаментов. Особенно это относится к средствам, понижающим кровяное давление, и антидепрессантам. Некоторые из них понижают температуру тела, а гипотермия в сочетании с морозной погодой могут привести к переохлаждению.

— Двигайтесь! В мороз лучше пройтись остановку, чем ждать автобуса полчаса. Движение на холоде усиливает кровообращение и содействует согреванию тела.

Если вы все же не убереглись,  и начали проявляться первые признаки обморожения — покалывание, жжение, бледность кожи — зайдите в теплое помещение, выпейте горячего чая.  Растирая обмороженную часть тела сухой мягкой тканью, попробуйте согреть её. Затем погрузить данный участок сначала в тёплую воду, а затем следует  повысить температуру до +40-45 градусов. Затем, дождавшись, пока боль пройдёт и восстановится чувствительность, нужно вытереть насухо пострадавшую конечность, надеть носки или варежки и, по возможности, обратиться к врачу.  В тяжелых случаях переохлаждения (сонливость, вялость, нарушение координации движений, потеря сознания) необходимо вызвать  «скорую».

Если в сильный мороз ваша машина сломалась, и вы застряли на трассе:

— При первой возможности сообщите о своём местонахождении близким, а также сотрудникам экстренных служб.

— Общепринятые меры подачи сигнала другим водителям, что вам нужна посторонняя помощь: прерывистые гудки, яркая ткань на антенне, поднятый капот.

— Ждите помощи, находясь в машине. Если вам не к кому обратиться за помощью, а ваша машина сломалась возле населённого пункта, вам следует добраться до него пешком, и попросить о помощи кого-то из местных.

Следует отметить, что в Красноярском крае  на  наиболее интенсивных участках федеральных трасс организованы 5 пунктов оказания экстренной медицинской помощи (ПОЭПМ). Мобильная выездная бригада оказывает помощь как пострадавшим в ДТП, а также всем участникам дорожного движения — водителям, пассажирам, местному населению. Как пояснил начальник отдела мобилизационной работы и экстремальной медицины Минздрава края  Олег Никонов: «За зимний период 2011г. начало 2012 года процент обратившихся в ПОЭМПы по поводу переохлаждений составил около 4,7% от общего числа. Тем не менее, мы прогнозируем рост числа обращений, поскольку сейчас уже о работе на трассе  наших медицинских бригад знают практически все постоянные участники движения. И мы к этому готовы».

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×