1 Алтайский край - один из самых активных регионов страны по борьбе с курением | Медицина Российской Федерации

Алтайский край - один из самых активных регионов страны по борьбе с курением

13 Декабря 2012
Алтайский край - один из самых активных регионов страны по борьбе с курением Дмитрий Медведев в интервью пяти крупнейшим телеканалам страны рассказал о новом законопроекте об ограничении курения, - сообщает Официальный сайт Алтайского края.

Лидер «Единой России» убежден, что меры по борьбе с вредной привычкой должны быть приняты в ближайшее время, несмотря на противодействие табачных компаний. В эту пятницу, 14 декабря, в Государственной Думе РФ законопроект рассмотрят в первом чтении.

Напомним, в 2008 году Россия подписала «Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака». А в 2010 году в стране была принята соответствующая концепция и план ее реализации. Законопроект является логическим продолжением борьбы за здоровый образ жизни в стране. А также свидетельством того, что государство всерьез взялось за снижение заболеваемости и приведение курения в цивилизованные рамки, как это делается во всем мире.

«В ряду основных направлений законопроекта, прежде всего – запрет на продажу сигарет детям, а также ограничения по местам продажи, - комментирует первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.  Например, в городе площадь помещения, где продают табачные изделия, должна быть не меньше 50 квадратных метров. Ужесточится и запрет на курение в общественных местах (больницах, школах, культурных сооружениях, в общественном транспорте). Кроме того, планируется увеличение акцизов на продажу сигарет и запрет на косвенную рекламу, то есть процесс курения в фильмах и на телевидении. В обязательном порядке планируется распространение информации о вреде курения, как в СМИ, так и на пачках сигарет. Наряду с надписью большими черными буквами «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ» появятся еще и иллюстрации, которые будут наглядно демонстрировать, к чему приводит вредная привычка.

Как правильно сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, мы не боремся с курильщиками. Мы боремся за снижение потребления табака и за оздоровление нации. Те, кто хочет бросить курить, сможет получить медицинскую помощь – это также прописано в законопроекте.

Это очень важный и масштабный закон. Отмечу, закон не прямого действия: чтобы он заработал, нужно внести поправки в уже действующие законы. Например, для повышения цен на сигареты нужны поправки в статью Налогового кодекса об акцизах. Также необходимы поправки в законы о рекламе, о лицензировании, о местном самоуправлении, об органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

В принципе, Алтайский край считается одним из самых активных регионов по борьбе с курением. Очень важно, чтобы везде, как и здесь, создавались программы по снижению потребления табака. Чтобы это стало делом не только отдельно взятого комитета или инициатора проекта – партии «Единая Россия», но и руководителей регионов, общественных организаций и общества в целом», - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×