1 Диагностический центр Алтайского края: диагностика мирового уровня | Медицина Российской Федерации

Диагностический центр Алтайского края: диагностика мирового уровня

12 Декабря 2012
Диагностический центр Алтайского края: диагностика мирового уровня Строительство диагностических центров на территории Российской Федерации  стало своеобразным национальным проектом  конца 80 – х начала 90 – х годов прошлого столетия.

В 1988 году выходит распоряжение Совета Министров РСФСР  «Об организации на территории РФ  медицинских диагностических центров» .  В 1991  году Администрация Алтайского края приняла решение о строительстве в г. Барнауле краевого медицинского диагностического центра.  2 июля 1993 года  состоялось торжественное открытие суперсовременного медицинского учреждения, которое стало для жителей края «окном»  в медицину европейского уровня  диагностики и  сервиса. Здесь появились  первые в Алтайском крае магнитно-резонансные и компьютерные томографы, компьютеры.  Диагностический центр – пионер информатизации. Еще в 1994 году, одним из первых среди медицинских учреждений страны, центр перешел на ведение историй болезней пациентов в электронном виде.

Сегодня диагностический центр – ведущее консультативно – диагностическое учреждение Алтайского края, обладающее мощным  материально - техническим и кадровым потенциалом. Диагностический центр  входит в пятерку лучших центров России и стран СНГ, имеет  высокие статусы, присвоенные Правительством РФ  «Социально ориентированное учреждение» и губернатором Алтайского края «Социально ответственный работодатель». Центр является победителем престижного  конкурса «Лучшие медицинские учреждения Российской Федерации».

-  Сегодня в отечественном здравоохранении  происходят масштабные процессы  преобразований, которые  медицина ждала не одно десятилетие. Однако, несмотря на общую форму, содержание реформ в российских регионах наполняется  по - разному. В Алтайском крае  благодаря позиции губернатора, управления  по здравоохранению, перестройка  отрасли носит  социальный характер.
- Губернаторская программа «75х75» вдохнула вторую жизнь во многие  поликлиники и больницы  края. Диагностический центр благодаря этому проекту преобразился практически полностью. Внешне – здание приобрело современные архитектурные формы, внутри -  проведена полная реконструкция  регистратурно – диспетчерского отдела. В здании смонтированы новые системы вентиляции и кондиционирования,  на более современные модели заменены лифты, отремонтированы  пандусы для инвалидов, внутренние помещения. В комплексе, позитивные изменения привели к тому, что  количество посещений и диагностических манипуляций увеличилось в разы. Коллектив центра с надеждой смотрит в будущее, зная, что подобное отношение является не одноразовой акцией, а цельной политикой властей региона по развитию государственных медицинских учреждений.

Модернизация  здравоохранения– грандиозный проект, который наполнил отрасль современной техникой,  новыми технологиями, способствовал росту заработной платы, стимулируя медиков на более качественную работу.
Только за последние два года государство  инвестировало в модернизацию диагностического центра порядка 200 млн. рублей. За  счет  этих средств  все подразделения  переоснащены  или доукомплектованы оборудованием мирового и экспертного класса.
Гордость диагностического центра – лучевой отдел. В развитии этого направления ключевую роль играет высокотехнологичное оборудование.  Именно в этом сегменте диагностический центр стоит в одном ряду с ведущими российскими и зарубежными клиниками. Два компьютерных 64 срезовых томографа, тяжелое лучевое оборудование, первый в России суперсовременный цифровой магнитно – резонансный томограф позволяют проводить  качественную диагностику, основанную на новейших научных исследованиях. Сегодня диагностический центр является практической и методологической базой по развитию лучевого направления в отечественной медицине.

Алтайский край стал одним из первых регионов  России, где началась реализация пилотного проекта по созданию центров пренатальной (дородовой диагностики).  Более 10 лет  диагностический центр курировал  краевую программу по мониторингу беременных женщин,  поэтому и был выбран площадкой для организации уникального подразделения. В пренатальном центре с помощью современной техники и высококлассных специалистов на ранней стадии выявляются опасные, в том числе генетические пороки развития плода, комплексно решаются вопросы ведения беременных женщин группы риска. Доступность мировых медицинских технологий для каждой беременной жительницы  края здесь гарантирована государством.
Информатизация – одно из важнейших направлений модернизации. Диагностический центр сегодня не только развивает, но и тиражирует свои информационные технологии ( удаленная регистратура, телемедицина, обмен в электронном виде рентген снимками и компьютерными томограммами) среди краевых медицинских учреждений первичного звена. Внутри учреждения центр постепенно переходит на работу с компьютерными программами собственного производства, которые по своим характеристикам  ничем не уступают импортным аналогам, зато экономят бюджетные средства.

Диагностический центр стал инициатором и проводником централизации лабораторной отрасли края. Сегодня  практически все ЦРБ  и городские поликлиники объединены в единую систему, замыкает которую, обеспечивая качество исследований мирового уровня,  лаборатория диагностического центра. Комплексный подход к организации лабораторного процесса позволил охватить население региона качественной, достоверной лабораторной диагностикой, и что, очень важно экономически, сделать эксплуатацию дорогостоящего современного  оборудования более эффективным за счет огромных объемов исследований.

- Сегодня могу с уверенностью сказать, модернизация, важнейшие региональные    проекты способствовали тому, что медицинская помощь в  государственных лечебных учреждениях стала  для жителей Алтайского края синонимом доступности, высоких технологий и высокого качества, - комментирует главный врач диагностического центра алтайского края Владимир Лещенко.


Татьяна Ергартовна Шульц, победитель всероссийского конкурса «Детский врач 2011 года», врач – невролог КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» :

- Для меня очень важно, что работа в диагностическом центре дает возможность профессионального роста. Стажировки, курсы повышения квалификации необходимы врачам, тем более в учреждениях, где техническая планка поднята на столь высокий уровень. В диагностическом центре специалисты не только работают на аппаратах мирового уровня, но и имеют возможность заниматься наукой, внедрять в практическую диагностику новые методики. Все это делается для того, чтобы обеспечить пациентов своевременной и качественной диагностикой. Всегда с гордостью говорю коллегам из других регионов – я работаю в диагностическом центре Алтайского края!

Возврат к списку


0
Феликс Андров
"диагностика мирового уровня" - это, конечно круто, но хотелось бы так же узнать, какие заболевания диагностируются, какие методики используются, порядок обращения и т.п.
0
Анатолий Кравченко
Цитата
Guest пишет:
отлично
www.medicinarf.ru
Цитата
ansol55 пишет:
[URL=/news/10468/]Диагностический центр Алтайского края: диагностика мирового уровня[/URL]

Строительство диагностических центров на территории Российской Федерации стало своеобразным национальным проектом конца 80 – х начала 90 – х годов прошлого столетия.
Давно пора заняться здоровьем нации.
0
Guest
отлично
www.medicinarf.ru
  1


Ближайшие мероприятия

×
×