1 Министр доложил о ходе выполнения плана мероприятий по переходу здравоохранения на одноканальное финансирование | Медицина Российской Федерации

Министр доложил о ходе выполнения плана мероприятий по переходу здравоохранения на одноканальное финансирование

11 Декабря 2012
Министр доложил о ходе выполнения плана мероприятий по переходу здравоохранения на одноканальное финансирование На оперативном совещании Правительства Свердловской области Министр Аркадий Белявский доложил о ходе выполнения Плана мероприятий по переходу в 2013 году здравоохранения в Свердловской области на преи
Переход к преимущественно одноканальной форме финансирования здравоохранения предполагает, что основная часть средств будет направляться из системы ОМС, при этом оплата медицинской помощи будет осуществляться по конечному результату на основе комплексных показателей объема и качества оказанных услуг.
Как заявил Министр Аркадий Белявский, целью перехода на одноканальное финансирование является создание необходимых финансовых условий для обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи.
Задачи, решаемые при переходе на одноканальное финансирование: обеспечение сбалансированности объемов медицинской помощи и финансирования; повышение эффективности управления ресурсами учреждений здравоохранения через сокращение неэффективных расходов; обеспечение зависимости уровня оплаты труда медицинского персонала учреждений здравоохранения от объемов и качества оказания медицинской помощи; формирование новой системы финансирования учреждений здравоохранения через финансирование по полному тарифу; формирование единого информационного пространства в системе обязательного медицинского страхования.
В ходе подготовки к переходу на одноканальное финансирование проведена оценка по всем основным параметрам — структурной организации, кадровому потенциалу, показателям материально-технической обеспеченности, финансовым ресурсам, экономическим и медико-организационным условиям предоставления гражданам медицинской помощи и ряд других.
По 178 медицинским организациям Свердловской области проведен анализ уровня финансового обеспечения системы здравоохранения, кредиторской задолженности медицинских организаций за 2010 и 2011 годы и плановый период 2012 года. Также произведен анализ возможностей управленческого учета в медицинских организациях, работающих в системе обязательного медицинского страхования.
Анализ проведенных расчетов показал большой разрыв в размере удельных расходов на содержание медицинских организаций за счет сложившихся различий в площадях, инфраструктуре учреждений, коечном фонде, структуре оказываемой медицинской помощи медицинских организаций Свердловской области. В этих условиях отсутствует возможность выделить единые, или какие-либо групповые тарифы на содержание медицинских организаций с соблюдением условия обеспечения бесперебойной деятельности абсолютно всех медицинских организаций.
В связи с этим принято решение установить на первоначальном этапе перехода здравоохранения Свердловской области на одноканальное финансирование через ОМС индивидуальные тарифы на содержание для каждой медицинской организации.
Определен объем финансовых средств, передаваемых из областного бюджета в бюджет ТФОМС в 2013 году для обеспечения перехода на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования, который составил 10 259 млн. рублей.
Работа над реализацией Плана по переходу здравоохранения Свердловской области на преимущественно одноканальное финансирование продолжается.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×