1 Елена Редько: Мы хотим сохранить здоровье здоровых | Медицина Российской Федерации

Елена Редько: Мы хотим сохранить здоровье здоровых

5 Декабря 2012
Елена Редько: Мы хотим сохранить здоровье здоровых Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Н. Редько рассказала СМИ об особенностях территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2013-2015 годы.

Принятый на сессии ЗСК закон Краснодарского края «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» содержит в себе ряд изменений по сравнению с предыдущими. О некоторых новинках программы министр здравоохранения края рассказала краевым средствам массовой информации.

- Впервые программа госгарантий рассчитана на 3 года, - говорит министр здравоохранения края Е.Н. Редько. – Это очень важно, поскольку планирование доходов на более долгий период дает возможность стратегически более точно вкладывать средства и планомерно улучшать качество оказания медицинской помощи и показатели здоровья жителей Кубани. Мы планируем в соответствии с этой программой снизить смертность населения, прежде всего от социально-значимых причин: заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, от ДТП и смертность в трудоспособном возрасте. В результате этого средняя продолжительность жизни кубанцев в 2015 году должна достичь 73, 5 года, в то время как в 2012 году она составляет 72 года.

Как рассказала Елена Николаевна, очень важным вопросом, принципиально отличающим «новую» программу, является ориентированность, прежде всего, она на амбулаторную помощь и развитие профилактической медицины.

- В последние годы было потрачено достаточное количество сил и средств на оснащение стационаров и качественно новое оказание стационарной медицинской помощи: проведены ремонты, больницы снабжены современным оборудованием. На сегодняшний день тема со стационарами практически отработана. Теперь перед нами стоит задача более интенсивной работы в профилактическом направлении. Сегодня в крае успешно работает 17 доступных для населения Центров здоровья. В соответствии с принятой Программой, на прием к врачу в поликлинику можно будет прийти в целях профилактического осмотра, проконсультироваться, пройти исследования и диагностику, не будучи больным. То есть наша цель на ближайшие годы – предупредить заболевания и сделать максимум для того, чтобы люди серьезнее и ответственнее относились к своему здоровью. Мы хотим сохранить здоровье здоровых.

Кроме того, с принятием новой Программы изменился источник финансирования некоторых видов медицинской помощи. Так, из средств ОМС с 2013 года теперь будут финансироваться: скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной скорой медицинской помощи); экстракорпоральное оплодотворение; высокотехнологичная медицинская помощь с 2015 года и паллиативная медицинская помощь неизлечимо больным гражданам, направленная на избавление от боли и облегчение их страдания.

- Такой порядок финансирования из ОМС позволит изменить в лучшую сторону качество оказания скорой медицинской помощи, - сказала министр. - Вышеназванные виды деятельности, помимо прочих структур, отныне будут контролировать страховые медицинские организации и врачи-эксперты, что, несомненно, должно повысить ответственность медицинских работников, а, следовательно, и качество предоставляемой услуги. Так работает весь цивилизованный мир, на практике получается двойной контроль качества. Пациент может обратиться с претензией к качеству оказанной медпомощи в страховую компанию, которая, в свою очередь при наличии основания, может не оплатить данную медуслугу «провинившемуся» учреждению, а возможно и наложить взыскание.

Одновременно с этим, вторым плюсом передачи финансирования этих видов медпомощи ОМС, является то, что средства из бюджета края и специально предусмотренные тарифы ОМС позволят улучшить материально-техническую базу медучреждений, профинансировать обучение врачей и поднять заработную плату сотрудников и решить другие важные вопросы.

Что касается высокотехнологичной помощи, то финансирование этой отрасли из ОМС позволит избежать лишних бюрократических проволочек. Любой житель края, имеющий медицинские показания и страховой медицинский полис сможет по направлению получить высокотехнологичную медпомощь.

- На сегодняшний день у нас в крае нет очереди на операции на сердце для детей и взрослых, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев выделяет достаточные средства, также как и на закупку протезируемых суставов, рассказала Елена Николаевна. - Однако, со следующего года благодаря переводу источника финансирования в ОМС, мы надеемся увеличить количество медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь в дополнение к краевому онкодиспансеру, детской краевой клинической больнице и ККБ № 1 им. проф. Очаповского. Таким образом, увеличится не только количество подобных учреждений, но и расширится география оказания ВМП на территории края.

- Паллиативная медицинская помощь – еще одно новое направление, предусмотренное программой госгарантий, - пояснила министр здравоохранения края. – Это система детских и взрослых хосписов, функции которых – облегчение страданий тяжелобольных людей, помочь которым медицина, к сожалению, не в силах. У нас этот вид помощи развивается последние 4 года. На базе 3 городской больницы в ближайшее время откроется такое отделение, а также в планах открыть его в госпитале и в районных больницах. Уход за таким пациентом – это тоже задача медиков и мы сделаем все, чтобы оказать его на достойном уровне.

Принятая Программа направлена на максимальный охват всех групп населения и на улучшение качества медицинской помощи. Три будущих года действия Программы должны еще больше приблизить Краснодарский край к мировым лидерам медицины. Задача медиков теперь не только лечить, а помочь каждому жителю края не заболеть.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×