1 Подходит к концу диспансеризация подростков | Медицина Российской Федерации

Подходит к концу диспансеризация подростков

5 Декабря 2012
Подходит к концу диспансеризация подростков В рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области завершается диспансеризация четырнадцатилетних подростков.
Завершается очень важное мероприятие – углубленная диспансеризация подростков в возрасте четырнадцати лет. В 2012 году эта работа проводилась, также как и в 2011 году, в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области и в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области  «О проведении углубленной диспансеризации подростков в возрасте 14 лет в Свердловской области в 2011-2012 годах».
Проведение профилактических осмотров подростков врачами: урологом-андрологом, акушером-гинекологом, эндокринологом, в большинстве территорий Свердловской области было дополнено использованием, закупленных в 2011 году, автоматизированных систем диспансерного обследования. Это позволило обоснованно назначить консультации других специалистов. Всем подросткам проводилось УЗИ органов репродуктивной сферы и щитовидной железы. Поскольку территория Свердловской области является эндемичной по заболеваниям щитовидной железы — определялся уровень тиреотропного гормона; по показаниям при выявлении отклонений в состоянии репродуктивной сферы назначалось исследование гормонального профиля.
Особое внимание при проведении углубленной диспансеризации подростков в возрасте четырнадцати лет было уделено состоянию репродуктивного здоровья.  
Как заявил Министр Аркадий Белявский, благодаря взаимодействию Министерства здравоохранения Свердловской области с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области и средствами массовой информации в 2012 году практически не было отказов подростков и их родителей от проведения углубленной диспансеризации.
В 2012 году планировалось осмотреть 36000 подростков. На 1 декабря 2012 года закончен осмотр 35 747 подростков в возрасте 14 лет, из них мальчиков – 13 503, девочек – 13 308.
По предварительным итогам выявлено 2450 случаев отклонений в состоянии здоровья на 1000 осмотренных.
В структуре выявленной патологии у четырнадцатилетних подростков Свердловской области первые позиции занимают болезни костно-мышечной, нервной системы, болезни органов пищеварения, глаза и придаточного аппарата, эндокринной и мочеполовой системы.
Только около 30% из осмотренных детей не имели факторов риска развития патологии репродуктивной системы. Ведущими из них у остальных являлись неблагоприятные факторы со стороны эндокринной системы (48,7%), мочеполовой системы (40,3%) и тяжелых хронических заболеваний (9,1%).
В целом всего 16% осмотренных подростков признаны здоровыми. Выявлено в среднем 2,4 заболевания и/или функциональных отклонения на одного подростка, 34 процента подростков имеют хронические заболевания и включены в третью группу здоровья.
Все это свидетельствует о своевременности и значимости проводимой работы. Как отметил Министр Аркадий Белявский, только при активной и целенаправленной профилактической деятельности в деле охраны и укрепления здоровья подростков можно достичь положительных сдвигов в состоянии здоровья этого контингента населения, а через него и в медико-демографической ситуации региона страны в целом.
В целом в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области по задаче 3 «Проведение диспансеризации 14-летних подростков» за 2011-2012 г.г. осмотрено 74173 подростка. В настоящее время работа по данному мероприятию продолжается.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×