1 В Санкт-Петербурге открылся II Международный форум «Пути снижения детской смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний: российский опыт» | Медицина Российской Федерации

В Санкт-Петербурге открылся II Международный форум «Пути снижения детской смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний: российский опыт»

4 Декабря 2012
В Санкт-Петербурге открылся II Международный форум «Пути снижения детской смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний: российский опыт» Министр Вероника Скворцова направила привествие участникам форума, в котором пожелала успешной работы и выразила уверенность, что «результатом сотрудничества станет прорыв в решении глобальных задач по снижению детской смертности, укреплению здоровья детей во всем мире».

Участникам и гостям II Международного форума
«Пути снижения детской смертности
от инфекционных и паразитарных заболеваний:
российский опыт»

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации и от себя лично сердечно приветствую участников и гостей Второго Международного форума, посвященного одной из важнейших задач глобального здравоохранения – охране здоровья детей, снижению детской смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения именно инфекционные и паразитарные заболевания представляют серьезную угрозу здоровью и жизни детей. В то же время, в большинстве случаев при современных подходах к организации оказания медицинской помощи, при использовании новейших методов диагностики и лечения, эту угрозу можно предотвратить.

Россия за последние годы сделала большой шаг в этом направлении. В российском детском здравоохранении происходят важнейшие позитивные изменения: в регионах реализуется комплекс беспрецедентных мер по модернизации службы родовспоможения и медицинской помощи детям, укреплению материально-технической базы и кадрового состава медицинских учреждений.

Для своевременного выявления и профилактики заболеваемости открыты 204 центра здоровья для детей. Только в 2011 году в них прошли комплексное обследование 961,8 тысяч детей.

В настоящее время подготовлены нормативные документы, регламентирующие проведение диспансеризации детей всех возрастных групп.

Ключевые направления совершенствования службы охраны здоровья матери и ребенка нашли отражение в Государственной программе «Развитие здравоохранения», получившей одобрение Правительства Российской Федерации.

На развитие службы охраны материнства и детства на федеральном уровне выделяются значительные финансовые средства.

Все начатые программы по детскому здравоохранению получат продолжение, новые решения будут приниматься в рамках главного ориентира - обеспечения качества и доступности медицинской помощи детям.

Россия готова поделиться накопленным положительным опытом и активно продолжить реализацию Мускокской инициативы по охране здоровья матерей, новорожденных и детей, в возрасте до 5 лет, провозглашенной на Саммите «Группы восьми» в Мускоке.

Проведение Второго Международного форума является важным этапом совместной международной программы. Основная цель Форума – выработка стратегических направлений снижения смертности детей от инфекционных и паразитарных заболеваний в развивающихся странах с высоким ее уровнем с учётом особенностей ситуации и развития здравоохранения.

Российская программа предусматривает реализацию мероприятий, направленных на подготовку национальных кадров в области детской инфекционной службы, повышение уровня их квалификации.

Для обеспечения высокой эффективности обучающих научно-практических семинаров и тренингов, создан специализированный симуляционно-тренинговый центр, соответствующий современным международным требованиям к подготовке медицинских кадров.

Желаю участникам Форума плодотворной работы. Уверена, что результатом нашего сотрудничества станет прорыв в решении глобальных задач по снижению детской смертности, укреплению здоровья детей во всем мире.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×