1 Норовирусная инфекция – опасное заболевание | Медицина Российской Федерации

Норовирусная инфекция – опасное заболевание

4 Декабря 2012
Норовирусная инфекция – опасное заболевание Наш собеседник - заведующая Коляновской амбулаторией врач общей практики Галина Злобина.

- Галина Алексеевна, в Коляновском сельском поселении недавно впервые зафиксирован случай заболевания норовирусной инфекцией. В прежние годы ничего подобного не было?

- Зафиксирована такая инфекция впервые. Но то, что в прошлом году ее вообще не было, однозначно подтвердить не могу. Дело в том, что у взрослых симптомы заболевания схожи с обычным сильным пищевым отравлением, и люди, занимаясь самолечением, могут болезнь просто заглушить, оставаясь вирусоносителями.

А эта болезнь, которой до 2009 года в России не было, получает все более широкое распространение. В Ивановской области в 2011 году было зарегистрировано 13 случаев, а в 2012-ом уже почти 30. Эти цифры 29 ноября приводила районный педиатр Ирина Валентиновна Смирнова на специальной конференции ЦРБ, посвященной профилактике и лечению норовирусной инфекции.

- Как проявляется это заболевание? В чем его опасность?

- Проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи, незначительного повышения температуры тела. Сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

- Есть ли защита от такой напасти?

- Главная защита от норовирусной инфекции, как и от других кишечных инфекций, вызванных вирусами, это меры личной гигиенической профилактики.

Тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза. Пить только кипяченую воду. Нельзя употреблять продукты с истекшими сроками годности. Овощи, фрукты, ягоды после мытья ополаскивать кипяченой водой. Особо хочу обратить внимание на то, чтобы люди не покупали арбузы, дыни в разрезанном виде. В этом году такое наблюдалось часто, а ведь микробы с поверхности легко переносятся на сочную мякоть и быстро там размножаются.

Вернувшись домой, обязательно мыть руки, приучать к этой привычке детей с самого малого возраста. Чаще проводить уборку помещений и при этом мыть ручки дверей, протирать клавиатуру и «мышку» компьютера.

- Галина Алексеевна, а если кто-либо из членов семьи болен острой кишечной инфекцией и находится дома, как его лечить?

- Во-первых, нельзя заниматься самолечением! Помоги себе - это значит, что при появлении первых симптомов заболевания следует вызвать врача. Точный диагноз будет установлен только после лабораторного обследования. При норовирусной инфекции это особенно важно, так как после болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу на очень короткий период, около восьми недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть. И снова стать источником инфекции.

Во-вторых, нужно особо строго соблюдать правила личной гигиены, для больного выделить отдельную посуду, белье. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватный столик, санузел, дверные ручки и т.д. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус очень жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение. Он устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть теплой водой с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств - «Белизны», «Доместоса»… Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

- Какие лекарства применяются при лечении?

- Каверзный вопрос. Благодаря Интернету люди сейчас стали прямо-таки мастерами самолечения! И не случайно относительно норовирусной инфекции лекарственные препараты в Интернете не приводятся.

На данный момент вакцин от норовирусов, ротавирусов и других энтеровирусов не существует. Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания. Кроме антивирусного препарата рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Объем жидкости, который должен выпить больной за первые 6-8 часов болезни, составляет для взрослых людей 80-50 мл на 1 кг массы тела.

- Обезвоживание организма особенно опасно для маленьких детей.

- В отличие от взрослых у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. Сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Если ребенку становится хуже, то нужно срочно звонить в скорую помощь и ехать в больницу, где ребенку окажут необходимую квалифицированную медицинскую помощь.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×