1 Свердловскому областному музею истории медицины исполнилось 30 лет | Медицина Российской Федерации

Свердловскому областному музею истории медицины исполнилось 30 лет

3 Декабря 2012
Свердловскому областному музею истории медицины исполнилось 30 лет Свердловский областной музей истории медицины был основан решением Свердловского облисполкома в 1980 году и открыт для посетителей в ноябре 1982 года.
Идея создания музея истории медицины витала давно. Когда связываешь с лечебным делом свою судьбу и служишь ему долгие счастливые годы, то и в домашних архивах, и в служебных кабинетах накапливаются уникальные материалы, представляющие ценность для последователей. Это научные наблюдения, интересные истории болезней, хирургические инструменты, воспоминания, размышления. Как сделать все это достоянием общественности? Музей дает такую возможность.
Для организации музея имелись и иные причины. В медицине Свердловской области в 80-е годы двадцатого столетия происходили серьезные изменения: шло строительство новых больниц, открывались специализированные центры, внедрялись автоматизированные информационные технологии. В связи с этим и врачи, и руководители здравоохранения были озабочены тем, как сохранить традиции прошлого, не дать им затеряться в бурлящих реалиях настоящего.
Найти ответ на этот и другие вопросы – возглавить новый музей истории медицины было поручено заслуженному деятелю культуры РСФСР бывшему директору Свердловского областного краеведческого музея Александру Бальчугову. Когда он в шестидесятилетнем возрасте начал новое дело, за его плечами имелись бесценный опыт директорства в Свердловском областном краеведческом музее (с 1960 по 1980 годы) и огромная любовь к истории родного края. Поэтому не случайно, что развитие нового музея шло одновременно по двум направлениям: краеведческому и историко-медицинскому.
Вокруг Бальчугова и возглавляемого им коллектива собрался круг единомышленников и добровольных помощников. Врачи С.М. Бриль, В.М. Попугайло, А.И. Кортнев, А.К. Свердлов, Д.Н. Пономарев, Л.М. Бехтер, Б.И. Никонов и многие-многие другие участвовали в формировании музейных фондов, в различных мероприятиях. За тридцать лет существования в «Книгу памяти», которая была заведена по инициативе А.Д. Бальчугова, занесено более 500 имен тех, кто помогал музею сформироваться, стать неотъемлемой часть жизни медицинской общественности.
Одним из самых значимых дел музея в те годы стало открытие филиала музея – уникального комплекса «Красноуфимская земская больница».
В 2011 году исполнилось 125 лет со дня основания Красноуфимской земской больницы. Проект лечебного учреждения был разработан замечательным врачом и организатором Матвеем Ивановичем Мизеровым. Он же выбрал и место для больницы – живописную Дивью гору, с которой открывается чудесный вид на окрестности.
В 1976 году больница переехала в новые корпуса, а старые на горе Дивья остались пустовать. Именно их облюбовал директор Свердловского областного музея истории медицины Александр Дмитриевич Бальчугов, когда обдумывал идею открытия филиала музея. В сентябре 1988 года Красноуфимский Совет народных депутатов принял решение «О создании мемориального музея «Красноуфимская земская больница» — филиала Свердловского областного музея истории медицины.
Размещение музея в исторических интерьерах земской больницы позволило, по мнению Бальчугова, «…максимально понятным языком подлинных экспонатов показать на какой высокий уровень земство подняло научную медицину, каким стал ее авторитет буквально во всех деревнях и селах уезда». А также давало возможность «….показать способность крестьян построить такую чудо-больницу, хорошо содержать ее, вполне прилично оплачивать труд медицинского персонала».
За годы существования Свердловского областного музея истории медицины было обобщено большое количество материалов по истории уральской медицины. Итогом этой работы стал выпуск двух красочных книг: «Становление здравоохранения на Урале» (в 2008 году) и «Здравоохранение Свердловской области: традиции лидерства» (в 2009 году).
В Красноуфимском филиале музея ежегодно проводится День памяти медицинских работников. В последнее время большую помощь в организации мероприятия оказывают руководители благотворительного Фонда социальной помощи медицинским работникам имени Н.С. Бабича.
По инициативе сотрудников музея совместно со студентами Свердловского областного медицинского колледжа и Уральской государственной медицинской академии организован уход за могилами умерших медиков.
Постоянно пополняющиеся фонды музея состоят сегодня из 60 тысяч предметов, которые выставляются не только в музее истории медицины, но часто экспонируются и на других выставочных площадках Екатеринбурга и Свердловской области.
Сотрудники музея проводят методологические семинары по музейной педагогике и читают лекции по истории уральской медицины.
Ведется активная работа по сохранению исторических зданий, связанных с медициной, и увековечивание имен выдающихся уральских медицинских работников.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×