1 Чужой боли не бывает | Медицина Российской Федерации

Чужой боли не бывает

2 Декабря 2012
Чужой боли не бывает Наверное, гуманнее и деликатнее было бы называть этот день, 3 декабря – Международным днем людей с ограничениями в здоровье. Ведь понятие «инвалидность» - социальный феномен, от которого не свободно ни одно государство. От нарушения трудоспособности нельзя застраховаться. И, пожалуй, больным следует считать общество, которое не имеет сострадания к инвалидам. Почему его не хватает? – Огромная нравственная проблема, решать которую необходимо с детства.

Ребенок должен знать о непрочности и зыбкости человеческого здоровья, неотвратимости смерти и необходимости сопереживания, заботы, участия в судьбах близких людей с ограниченными возможностями.

В мире около 700 миллионов инвалидов – каждый 10-й житель Земли не может жить полноценной жизнью. В России примерно 13 миллионов инвалидов. По итогам Всероссийской переписи населения, в стране проживают 142, 9 миллиона человек, следовательно, 9,1% населения имеют ограничения по здоровью. По данным Минздравсоцразвития, ежегодно их численность увеличивается на 1 миллион человек.

День инвалидов был провозглашен в 1992 году по инициативе ООН для интеграции их в жизнь общества. В нашей стране в этот день будут проходить различные мероприятия: «круглые столы», ярмарки вакансий для трудоспособных инвалидов, праздники, акции, например, «Театр за равные возможности» и т.п.

Впервые в России понятие «инвалидность» введено сразу же после революции и было связано с правом пенсионного обеспечения военнослужащих Красной Армии. А в 1932 году была применена классификация инвалидности по группам I, II и III. Материальное обеспечение инвалидов строится как на денежных выплатах (пенсия и пособия), так и льготах в не денежной форме. В 50-60-е годы была создана сеть специализированных интернатов и заведений для инвалидов. Военные заслуги в Великой Отечественной войне стали учитываться для инвалидов войны в 60-70-е годы, а термин «дети-инвалиды» появился в 1979 году. В 1995 году был принят федеральный закон о социальной защите инвалидов, который устранил деформации прежнего периода, когда для назначения инвалидности главным было стойкое нарушение трудоспособности, а сегодня, в первую очередь, рассматриваются нарушения в здоровье. Сегодня интеграция инвалидов в общество решается по таким ключевым вопросам, как внесение дополнений в строительные нормы, достижение доступности технических средств, транспорта, связи, информатики, СМИ.

В России несколько общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограничениями в здоровье: ВОИ, ВОС, ВОГ, Межведомственная комиссия по реабилитации инвалидов.

По данным Ивановостата, в нашей области в конце прошлого года признаны инвалидами (впервые) 9 тысяч 90 человек в возрасте от 18 лет и старше (в 2006 году – 12 тысяч 868 человек). Среди них 53% - женщины. Инвалиды I группы составляют в области 22,2%, II группы – 44,2%, III группы – 33,6%. В трудоспособном возрасте в губернии находятся 37,8% от общего числа признанных инвалидами в 2011 году.

Среди заболеваний, ставших причинами инвалидности, самыми распространенными в прошлом году были болезни системы кровообращения – 40% от общего числа получивших инвалидность, злокачественные новообразования – 19,8%, болезни костно-мышечной системы – 10,3%. Травмы и отравления, другие воздействия стали причиной инвалидности только у 4% от общего числа инвалидов, болезнь, вызванная ВИЧ – 0,18%.

В 2011 году численность детей до 14 лет, признанных инвалидами (впервые), по сравнению с 2007 годом снизилась с 432 до 344 человек. Самыми распространенными причинами инвалидности детей области в 2011 году были: врожденные аномалии - 28% от общего числа признанных инвалидами детей, психические расстройства – 20,1% и болезни нервной системы – 18%.

Численность подростков, признанных в 2011 году инвалидами (впервые), составила по области 54 человека (в 2006 году – 156 человек). Основными причинами инвалидности в прошлом году оказались психические расстройства - 27,8% и болезни нервной системы - 14,8%.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×