1 Яков Силин: Развитие здравоохранения на Среднем Урале ведется в русле указов Президента | Медицина Российской Федерации

Яков Силин: Развитие здравоохранения на Среднем Урале ведется в русле указов Президента

2 Декабря 2012
Яков Силин: Развитие здравоохранения на Среднем Урале ведется в русле указов Президента Существенные средства на развитие здравоохранения, в том числе на повышение заработной платы врачей и строительство ряда лечебных учреждений, предусмотрены в бюджете Свердловской области в соответствие с поручениями Президента РФ и губернатора Евгения Куйвашева.
Об этом вице-губернатор  - руководитель администрации главы региона Яков Силин сказал 30 ноября в ходе Съезда врачей Свердловской области, который прошел во Дворце молодежи.
«Здоровье - самая большая ценность, поэтому труд врача особенно ценен и уважаем. Неслучайно одним из приоритетов в комплексе указов Президента РФ Владимира Путина стало развитие системы здравоохранения, улучшение демографической ситуации», - сказал Яков Силин.
По его словам, выполнение задачи по увеличению доходной базы региональной казны, поставленной губернатором, позволяет вкладывать дополнительные средства в приоритетные отрасли, одной из которых является здравоохранение.
«Губернатор, рассматривая текущее состояние сферы здравоохранения, поставил достаточно жесткие задачи по его развитию на ближайший год и перспективу. Принято решение о том, что в следующем году дополнительно порядка 1 миллиарда рублей будет направлено на реконструкцию и строительство объектов здравоохранения», - сказал вице-губернатор.
По его словам, в областной казне также предусмотрены средства на повышение доходов врачей в будущем году.
«На федеральном уровне принято решение о повышении зарплаты врачей на 30 процентов в ближайшие два года и на 10 процентов в последующие годы. В соответствие с указом Президента, к 2018 году благосостояние врачей должно вдвое превышать средний уровень зарплаты по экономике региона. И у нас эти поручения в бюджете подтверждены», - проинформировал Яков Силин.
Вопросы повышения доступности и качества медицинского обслуживания, перехода на одноканальное финансирование, модернизации здравоохранения, привлечения в отрасль новых кадров стали темами областного съезда врачей.
«Самое главное из того, что мы обсуждаем, - это вопросы самоуправления внутри врачебного сообщества, которые принципиально важны с учетом дефицита кадров, с учетом той нагрузки и ответственности, которые сейчас возлагаются на медицинское сообщество в связи с вниманием, уделяемым отрасли Президентом, премьером, губернатором», - сказал министр здравоохранения региона Аркадий Белявский.
По его словам, речь, в частности, идет о повышении роли таких профессиональных объединений, как Медицинская палата Свердловской области.
«Какие-то вопросы, которые сегодня курирует Минздрав, в перспективе будут переданы самоуправлению – Медицинской палате Свердловской области. Например, речь идет об аттестации кадров. Наверное, коллеги лучше оценят работу врача – хирурга, терапевта акушера-гинеколога, более принципиально подойдут к подтверждению, присвоению категории. Это повышает ответственность всего медицинского сообщества и каждого его члена», - добавил министр.
«Мы должны сделать так, чтоб человек не боялся прийти в больницу, чтобы он знал, что он сможет получить квалифицированную помощь у себя дома -  в Свердловской области. Сегодня у нас есть очень хорошие примеры модернизации здравоохранения – это и те вопросы, которые сейчас решаются в Нижнем Тагиле, в других северных городах региона. Это подтверждение государственной политики, объявленной Президентом России по принципиальному изменению системы здравоохранения в государстве», - сказал Яков Силин.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×