1 30 летний юбилей больницы № 21 | Медицина Российской Федерации

30 летний юбилей больницы № 21

29 Ноября 2012
30 летний юбилей больницы № 21 Городская клиническая больница № 21 города Уфа (ГКБ №21) в декабре 2012 года отмечает свое тридцатилетие. История больницы началась в декабре 1982 года с открытия пяти стационарных отделений терапевтического комплекса на 340 коек, а в мае 1983 года открылись все 17 стационарных отделений, в том числе и специализированные хирургические.

На сегодняшний день в составе многопрофильного лечебного учреждения функционируют 21 клиническое отделение на 1075 коек, 12 параклинических отделений и поликлиника на 825 посещений в смену. В больнице работают 1589 сотрудников, из 383 врачей 1 является доктором медицинских наук, 54 - кандидатами медицинских наук, 160 врачей имеют высшую, 61 - первую, 22 - вторую квалификационные категории. 21 врач удостоен звания «Заслуженный врач» Республики Башкортостан, 31 - «Отличник здравоохранения РБ и РФ». Из 718 специалистов со средним медицинским образованием высшую категорию имеют 246, первую - 88 и вторую - 46 человек.

Ежегодно более чем 63 000 больных получают в ГКБ №21 экстренную и плановую медицинскую помощь, из них 50 % - в стационарных условиях. В среднем, ежегодно проводится 18 000 операций, из них 1600 эндоскопических с использованием малоинвазивных технологий. За весь период функционирования в перечень оказываемых услуг внедрено более 60 новых методик диагностики и лечения.

ГКБ № 21 - ведущая клиника Башкортостана по внедрению и освоению новых эндоскопических операций. Впервые в республике здесь были выполнены и внедрены в широкую практику лапароскопические грыжесечения при паховых грыжах, различные способы лапароскопических операций при скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, лапароскопические удаления селезенки при различных гематологических заболеваниях у взрослых. Внедрены малоинвазивные оперативные вмешательства при челюстно-лицевой патологии, заболеваниях и повреждениях крупных суставов, костей скелета. Проводится эндопротезирование тазобедренных, коленных и плечевых суставов, мелких суставов кистей. В гинекологическом отделении впервые в Башкортостане проведены эндоскопические экстирпации и ампутации матки при доброкачественных опухолях. Внедрены реконструктивные операции при заболеваниях женской половой сферы. Специалисты отделения микрохирургии выполняют реплантации при травматических ампутациях различных сегментов конечностей, восстановительные операции при застарелых повреждениях сухожилий и нервов, пластические восстановления обширных дефектов кожи и костей скелета при ожоговых и других видах поражений. В отделении урологии внедрены и освоены эндоскопические операции при доброкачественных гиперплазиях предстательной железы, опухолях мочевого пузыря, эндоскопическая контактная литотрипсия камней мочеточников и мочевого пузыря на лазерном литотрипторе «Лазурит», отечественного производства.

Стоит отметить, что в летопись больницы вписаны два события, ставшие историей техногенных катастроф республики: железнодорожная катастрофа у станции Улу-Теляк в 1989 году и техногенная катастрофа на заводах Химпром и Уфимский завод Синтезспирт в 1990 году. Они стали настоящей школой по организации и оказанию экстренной медицинской помощи больным с множественными сочетанными травмами и отравлениями.

В 2012 году благодаря слаженной работе коллектива и высокому профессионализму специалистов Городская клиническая больница № 21 города Уфа стала лауреатом Национального конкурса «Лучшее учреждения здравоохранения РФ» и удостоилась диплома и сертификата о включении в официальный реестр «Национальный знак качества».

Возврат к списку


 

1