1 Одну из лучших за Уралом детских туберкулезных больниц открыли в столице Алтайского края | Медицина Российской Федерации

Одну из лучших за Уралом детских туберкулезных больниц открыли в столице Алтайского края

29 Ноября 2012
Одну из лучших за Уралом детских туберкулезных больниц открыли в столице Алтайского края На ее реконструкцию из краевого бюджета выделено 246 млн рублей: каждое место в медучреждении обошлось в 2 млн 750 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба Администрации Алтайского края.

В результате край получил детскую больницу,  равных которой нет в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Завершение работ на этом объекте, начатых в 2008 году, - очередной шаг по пути реформирования противотуберкулезной службы края. Эта программа рассчитана на 2012 – 2014 годы. Об этом напомнил работникам учреждения и другим участникам церемонии открытия медучреждения Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«Не такой уж у нашего края богатый бюджет, но мы пошли на неимоверно значимые для нас траты, потому что реформируем противотуберкулезную службу. В последние годы динамика этого социально значимого заболевания пошла на убыль и по выявленным случаям заболевания, и по смертности,  тем не менее  она остается высокой в сравнении со средней по России», - отметил Александр Карлин.

К решению задачи снижения уровня заболеваемости туберкулезом в крае подходят комплексно, уделяя внимание не только качеству и оснащению медучреждений. «Мы приняли меры по повышению оплаты труда медицинских работников в учреждениях именно этого типа. По-другому решаются вопросы медикаментозного обеспечения стационаров. Иными словами, созданы соответствующие параметрам XXI века условия для стационарного лечения детей, больных туберкулезом», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Краевая детская туберкулезная больница рассчитана на 90 коек, которые размещены в 3-этажном здании с комфортабельными палатами. Здесь будут лечить и обследовать детей по современным технологиям. В больнице будет работать легочно-туберкулезное отделение, физиотерапевтический кабинет, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории, рентгенологический кабинет, палата реанимации и интенсивной терапии. Будут работать и специалисты по другим направлениям.

Лечение туберкулеза требует много времени, поэтому очень важно, что дети будут жить в просторных комфортабельных палатах, рассчитанных на двух-трех пациентов максимум. Очень важно, что длительное пребывание в больнице не приведет к отставанию в учебе - здесь оборудованы классные комнаты, удобные и для учеников, и для преподавателей. Не будут пустовать и уютные игровые комнаты.

«Детям здесь должны быть созданы все условия и для лечения, и для возвращения в нормальную социальную жизнь. Многих из тех детей, которые здесь будут лечиться, нужно окружить не только всеми необходимыми медицинскими процедурами, но и душевным теплом и заботой. К сожалению, туберкулез является социально обусловленным заболеванием, об этом нужно помнить постоянно», - заявил Губернатор края, обращаясь к коллективу Краевой детской туберкулезной больницы.

Напомним, 21 ноября в Алтайском крае открыли поликлинику краевого противотуберкулезного диспансера. Идет строительство нового корпуса профильного диспансера в Новоалтайске, предстоит провести реконструкцию диспансера в Бийске, решить вопросы по такому же медучреждению в Рубцовске. В результате в Алтайском крае будет сформирована отвечающая всем современным требованиям противотуберкулезная служба, обеспечивающая своевременное выявление и эффективное лечение (включая реабилитацию), а также профилактику этого заболевания.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×