1 Давай, внучек, носик искупаем! | Медицина Российской Федерации

Давай, внучек, носик искупаем!

26 Ноября 2012
Давай, внучек, носик искупаем! Помню из детства: любая попытка заболеть и отдохнуть от уроков пресекалась мамой на корню маленькой резиновой грушей и стаканом соленой воды.



Страшилки типа «меня сейчас вырвет» или «я же захлебнусь!» мамочку не трогали, и каждое утро традиционные процедуры она дополняла еще и промыванием носа. В результате мой хронический тонзиллит с катаральными явлениями прекращался, едва начавшись.
Про шли десятки лет, и простую процедуру осовременили, заменив грушу удобным устройством, с которым легко справится и ребенок. Причем метод полного объемного промывания носоглотки удобен и доступен настолько, что им можно пользоваться с сезоны ОРВИ даже на работе, не боясь заразиться от заболевших коллег.


Возможна ли вообще зима без простуд, насморка, бронхитов? Прошлая неделя, которая прошла в Барнауле под знаком профилактики гриппа и ОРВИ, показала: научиться не болеть несложно.  
В двух городских поликлиниках, детской № 2 и взрослой, №12, прошли мастер-классы для докторов, детей и взрослых. Так, при поддержке Главного управления Алтайского края по Здравоохранению и фармацевтической деятельности, в Барнауле стартовал просветительский проект Лиги здоровья наций «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний дыхательных путей» (реализуемый под эгидой академика РАМН Лео Бокерия).


Посетив мастер-класс координатора Программы Татьяны  Лариной в детской поликлинике № 2, «Вечерка» убедилась: у метода элиминации вирусных агентов из носоглотки, или, по другому, профилактического полного объемного промывания носа, только название сложное. На деле же это простой и активно используемый в народной медицине способ оставаться здоровым. Правда, незаслуженно сегодня забытый, сплошь и рядом «задвигаемый» дорогостоящими антибиотиками и противовирусными препаратами. Бабушки обычно называют его «Давай, внучек, носик искупаем». Простую процедуру осовременили сертифицированными комплексами, отчего он стал еще более доступным для проведения  дома и на работе.

«Ворота» на замке
Десятилетняя Аленка пришли с папой на обычный прием к лор-врачу, а попали на мастер-класс, и решили испытать на себе, как работает метод. Процедура заняла пару минут, и девочка разочарованно тянет: «Ничего особенного». Татьяна Ларина при этом наглядно показывает ребенку и ее папе, что происходит во время полного объемного промывания носа. Носоглотка, как настоящая крепость, защищает нас от вероломных нападок внешних вирусов и бактерий, в организм человека они попадают через эти «ворота». Не случайно все первые симптомы ОРВИ и гриппа сосредоточены здесь: отечность, насморк, кашель, першение. Если «захватчика» не остановить «на подступах», болезнь легко переходит в стадию  хронической,  появляются осложнения. Меж тем предотвратить их совсем несложно - надо просто смыть вовремя вирусы и бактерии со слизистой оболочки, на этом и основан метод элиминации, который лор-врачи России вводят сейчас в повседневную профилактическую практику. Просветительская акция шагает по стране, и Татьяна Ларина приводит полученные результаты исследований:      
- Собственно, это уже четвертый этап Программы. В первой половине 2012 года акция прошла  в центральной России, сейчас мы приехали в Сибирь и на Дальний Восток, параллельно, мои коллеги сейчас работают в Хабаровске и Владивостоке. Всего же в Программе участвует 35 крупнейших городов России. Эффективность таких «недель здоровья» уже подтверждена данными исследований среди 4 тысяч школьников и 800 детсадовцев из дошкольных учреждений в период подъема ОРВИ и гриппа.

Согласно данным Лиги здоровья наций, заболеваемость в эпидпериод снижается в 3, а тот и в 5 раз, уменьшается количество хронической лор-патологии и бронхолегочных  болезней, аллергических ринитов, улучшаются показатели, характеризующие здоровье и чистоту носоглотки. У метода нет противопоказаний, даже у детей с аденоидами он позволяет, санировав носоглотку, избегать обострений и инфицирования. Кроме, конечно, случаев, требующих оперативного лечения, о которых обязательно предупредит врач. Результаты «десанта здоровья» мы получим в конце года, но уже сейчас очевидно, что, покупая каждый сезон огромное количество противовирусных препаратов и антибиотиков, люди забывают о профилактике - она всегда в разы дешевле и эффективней, чем лечение. Важно только показать населению, как правильно делать объемное промывание носоглотки.  

85 плюс 15
Это что же такое получается? Изобретая все новые изощренные способы защиты от сотен вирусов, находящихся в ротации вокруг нас и наших детей, мы порой соглашаемся на побочные эффекты от синтетических препаратов - лишь бы не грипповать. А тут - панацея, по сути, причем  элементарная! Врач-инфекционист отделения профилактики инфекционных заболеваний краевого Центра медицинской профилактики Надежда Федюшкина все же немного остужает зашкаливающий оптимизм «Вечерки»:
- Профилактика ОРВИ и гриппа - это не один какой-то метод, а комплекс мероприятий. По-прежнему актуальны вакцинация и противовирусные препараты с профилактической целью. Как и объемное промывание, простое и эффективное. Уповать на один какой-то метод не совсем правильно. Дадут ли все они, в сумме, стопроцентную защиту от вирусов - вот что волнует наших жителей. Давайте считать. Вакцинацией вы потенцируете эффект защиты, в среднем, на 85%, недостающее даст элиминация, вымывание вирусов из носоглотки. С другой стороны, многие спрашивают: а как же мы будем тренировать наш иммунитет, если полностью перестанем контактировать с вирусами? Не перестанем. Воздух, которым мы дышим, обсеменен десятками вирусов, «летающих» вокруг нас. Он не стерильный, стало быть, иммунитет достаточно тренируется.  
Тамара ПОПОВА, "ВЕЧЕРНИЙ БАРНАУЛ"

Правила респираторного этикета


Во время пиков заболеваемости гриппом и ОРВИ не забывайте:


- Как можно чаще мыть руки. На руках оседает пыль и грязь, в которой хорошо сохраняются бактерии и вирусы.
- Высмаркиваться и отхаркивать в одноразовый платок, который сразу надо выбросить. Тканевой, многоразового использования, часто сам становится источником заразы.
- При кашле и чихании плотно прикрывать рот платком, чтобы не заразить окружающих.
- Регулярно промывать нос

Факт

Исследования ряда стран удивили специалистов. Оказывается, во время насморка (риносинусита) качество жизни человека снижается значительнее, чем при хронической обструктивной болезни легких и даже при ишемии.  Кажущий простым насморк серьезно вредит человеку во всех сферах жизни.
Некоторые историки даже полагают, что Наполеон проиграл битву под Бородино сражение потому, что у него был насморк. Едва ли не каждый россиянин болеет ежегодно острой респираторно-вирусной инфекцией. Экономические потери от ОРВИ выше, чем от любой другой инфекции, ежегодно экономический ущерб от «больничных по простуде» может достигать 2 млрд. руб., это треть всей нетрудоспособности россиян. По прогнозу ВОЗ, в эпидсезоне 2012-2013 ожидается интенсивное течение эпидемии гриппа, т.к. изменились некоторые штаммы вируса. Рост заболеваемости ОРВИ, прогнозируемый Роспотребнадзором в октябре-ноябре, уже идет, главным управлением Барнаульского межрайонного медицинского округа ситуация в краевом центре характеризуется как обычная сезонная. Вспышку гриппа специалисты прогнозируют на январь-февраль 2013 года.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×