1 Изменения в ТК позволят врачам, работающим на селе, дежурить на дому | Медицина Российской Федерации

Изменения в ТК позволят врачам, работающим на селе, дежурить на дому

25 Ноября 2012
Изменения в ТК позволят врачам, работающим на селе, дежурить на дому «Минздравом России подготовлен законопроект, которым предусматриваются изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливающие возможность дежурств на дому для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа», - об этом на заседании Правительства РФ сообщила Министр Вероника Скворцова.

Выступление Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на заседании Правительства РФ:

«В медицинских организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, периодически возникает необходимость оказания экстренной медицинской помощи населению, что требует привлечения медицинских работников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени на условиях совместительства или в виде сверхурочной работы.

Вместе с тем, по окончании рабочего дня, медицинский работник вправе самостоятельно распоряжаться временем отдыха, в том числе, временно покидать населенный пункт. Он не обязан информировать кого-то о своем местопребывании и, соответственно, не всегда может быть привлечен для оказания медицинской помощи во внерабочее время. Это увеличивает риск для здоровья больных, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи.

Законопроект направлен на решение данной проблемы путем закрепления в рамках Трудового кодекса Российской Федерации возможности введения для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, дежурств на дому.

Поскольку в период дежурства на дому медицинский работник фактически не исполняет своих должностных обязанностей и у него есть возможность использовать это время для своих личных нужд, время на дому учитывается из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому.

Законопроектом также предполагается предоставить органам исполнительной власти на местах, полномочия по определению особенностей учета и режима рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому, включая: категории медицинских работников, для которых может вводиться дежурство на дому, порядок зачета рабочего времени в режиме ожидания и при следовании медицинского работника от дома до места работы в случае поступления вызова во время дежурства на дому, ограничения по количеству часов дежурств на дому и т.д.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Законопроект согласован с Минтрудом России, Минфином России и Минэкономразвития России. На законопроект получены положительные заключения Минюста России.

Проект федерального закона рассмотрен и одобрен на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Прошу поддержать внесение законопроекта в Государственную Думу Российской Федерации».

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×