1 Состоялась областная конференция по вопросам оказания скорой медицинской помощи | Медицина Российской Федерации

Состоялась областная конференция по вопросам оказания скорой медицинской помощи

22 Ноября 2012
Состоялась областная конференция по вопросам оказания скорой медицинской помощи На конференции собрались врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, а также ответственные за это направление работы в больницах региона. Как сообщил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи департамента здравоохранения, главный врач Станции скорой медицинской помощи г.Кирова Сергей Одношивкин, в скором времени изменится Порядок оказания скорой медицинской помощи. Сейчас в Министерстве здравоохранения РФ на утверждении находится проект документа в новой редакции. Одним из его отличий от прежнего станет указание четких критериев сортировки вызовов по срочности в зависимости от места нахождения и состояния больного и т.п.

Рост количества зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции и профилактика профессионального заражения ею сотрудников скорой помощи стали темами выступления заведующей эпидемиологическим отделом Кировского СПИД-центра Ирины Коржовой. Более 30% инфекционных заболеваний передаются через кровь, безусловно, самым опасным является ВИЧ-инфекция. При экстренных ситуациях сотрудники скорой помощи, чаще всего, не владеют информацией о ВИЧ-статусе гражданина, так как человек может находиться без сознания или попросту скрыть диагноз. Ирина Витальевна акцентировала внимание сотрудников службы скорой помощи на соблюдении правил безопасности и озвучила алгоритм действий при возникновении риска заражения в момент оказания помощи больному.

В связи с запуском Федеральной сосудистой программы возросла роль бригад скорой помощи при оказании помощи пациентам с острым коронарным синдромом. На что стоит обратить внимание при работе с этой категорией пациентов, рассказал руководитель Регионального сосудистого центра Игорь Варсегов. Еще на догоспитальном этапе можно не допустить развитие инфаркта. В распоряжении бригад скорой помощи сегодня имеются препараты для проведения тромболитической терапии, которую необходимо активнее применять. Игорь Вячеславович призвал собравшихся грамотно подходить к оценке состояния больного, быть внимательными при прочтении кардиограмм.

Ряд громких автомобильных аварий на территории региона стал поводом напомнить сотрудникам скорой помощи порядок их действий при ДТП. Директор Территориального центра медицины катастроф Антон Самылов рассказал, что тяжесть травм в результате дорожно-транспортных происшествий очень высокая, особенно, когда речь идет об авариях на федеральной трассе, где ровное покрытие и высокие скорости. Наибольшее количество погибших фиксируется в Котельничском, Слободском, Оричевском и Вятско-Полянском районах. Как правило, причинами смерти на догоспитальном этапе являются травматический шок, сочетанные травмы с преобладанием черепно-мозговой. Антон Владимирович напомнил, что при оказании скорой медицинской помощи не может быть никаких территориальных границ. В ближайшее время в регионе планируется создать единую диспетчерскую службу, что позволит грамотно и быстро распределять вызовы между бригадами, в зависимости от их близости к месту ДТП и в других экстренных случаях.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×