1 2400 процедур гемодиализа делает единственное на Урале отделение детского диализа | Медицина Российской Федерации

2400 процедур гемодиализа делает единственное на Урале отделение детского диализа

22 Ноября 2012
2400 процедур гемодиализа делает единственное на Урале отделение детского диализа В Областной детской клинической больнице №1 действует единственное на Урале отделение детского диализа, которое оказывает медицинскую помощь всем детям Свердловской области и близ лежащих регионов.
Отделение детского диализа появилось в Областной детской клинической больнице № 1 в августе 2004 года. В отделении применяются две методики заместительной почечной терапии – гемодиализ и перитонеальный диализ. В технологии гемодиализа применяются аппараты «искусственная почка» с рядом дополнительных опций, позволяющих сделать течение процедуры более безопасным и комфортным; современные системы очистки воды, что сказывается в первую очередь на качестве лечения; установлена система централизованной раздачи концентрата, функционирует система горячей дезинфекции водораздаточной петли. Все аппараты подключены к системе автоматизированного централизованного контроля, что позволяет более точно отслеживать динамику лечения каждого конкретного пациента.
Отделение имеет в своём составе койки для оказания стационарной помощи детям с разной степенью почечной недостаточности. За год стационарное обследование и лечение в отделении проходят более 170 детей.
За год в среднем проводится 2400 процедур гемодиализа, терапию перитонеальным диализом получают от четырех до восьми детей с хронической почечной недостаточностью. В среднем в течение календарного года на терапию диализом впервые выводится четыре ребёнка с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, и столько же пациентов переводится из отделения: либо в другие отделения диализа области при достижении совершеннолетия, либо в Москву для выполнения операции трансплантации почки. Динамическое наблюдение пациентов после трансплантации почки также осуществляется нефрологами отделения.
Ежегодно в отделении осуществляется около тридцати оперативных вмешательств: это и нефробиопсии, и операции по обеспечению доступа для проведения диализной терапии, установка перманентных центральных венозных катетеров, имплантация перитонеальных катетеров, тромбэктомии при тромбозах сосудистого доступа.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×