1 В регионе успешно выполняются органосохраняющие операции по удалению опухолей прямой кишки | Медицина Российской Федерации

В регионе успешно выполняются органосохраняющие операции по удалению опухолей прямой кишки

21 Ноября 2012
В регионе успешно выполняются органосохраняющие операции по удалению опухолей прямой кишки Радикально, но бережно

Онкологические заболевания в нашем регионе – одна из самых распространенных патологий. Состояние здоровья населения, проживающего на территории, подвергшейся радиационному воздействию после испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, характеризуется повышенной заболеваемостью от злокачественных новообразований.

В немалой степени это обусловлено также падением на территории края ступеней ракет, стартующих на Байконуре. В 2011 году в крае выявлено 10 696 новых случаев злокачественных новообразований. Из этого количества на долю рака прямой кишки приходится более 6 %, однако специалисты встревожены тем, что за последние год-два заболеваемость раком прямой и ободочной кишки увеличилась на 48%. Только в прошлом году эту патологию диагностировали у 129 человек.

В отделении колопроктологии краевого онкологического диспансера в последние два года внедрены органосберегающие операции методом трансанального удаления. По такой технологии здесь прооперировано уже 97 пациентов.

- Соблюдение данной хирургической тактики при опухолях прямой кишки позволяет радикально удалить новообразование, сохранить сам орган, не допустить инвалидизацию пациента и избежать рецидива заболевания, - говорит заведующий отделением колопроктологии Анатолий Белоножка. - К сожалению, не все пациенты с опухолями прямой кишки подлежат лечению по этой методике, а только те, кто обратился за помощью на ранних стадиях заболевания. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям Алтайского края: при появлении патологических выделений из прямой кишки не стоит заниматься самолечением, а следует сразу идти к врачу и проводить обследование, которое позволит выявить на ранних стадиях опухоль и провести малотравматичное вмешательство.

По словам хирурга, колопроктологические операции считаются самым сложным разделом в онкологии. Но наиболее эффективно хирургическое вмешательство на первой и второй, так называемых предраковых стадиях заболевания. Уже через две недели после операции пациента можно выписывать с благоприятным прогнозом на будущее. Потом в течение пяти лет прооперированные граждане находятся на диспансерном учете, постепенно снижая число посещений онколога от нескольких раз до одного в год.

- Возрастных ограничений для таких операций нет, но данной патологии подвержены в большей степени люди старшего возраста, - говорит Анатолий Васильевич. - Совсем недавно мы сделали операцию 77-летней пациентке, на днях готовим ее к выписке. Самочувствие женщины хорошее, перспективы тоже обнадеживающие.

Жительнице Кемеровской области шестидесятилетней Валентине Ивановне Власовой сделали операцию неделю назад. До недавнего времени она проживала в Алтайском крае, но, овдовев, решила переехать к дочери. Незадолго до отъезда перенесла операцию на селезенке. Нынешним летом возникли проблемы с сердцем, Валентина Ивановна попала в кемеровскую больницу, там при обследовании у нее обнаружили другие неполадки со здоровьем, посоветовали ехать туда, где оперировалась прежде. Так Валентина Ивановна вновь оказалась здесь.

Рассказ о себе пациентка начинает с благодарности докторам: заведующему отделением Анатолию Васильевичу Белоножке и своему лечащему врачу Юрию Евгеньевичу Сизову.

- Благодарю их за золотые руки, светлый ум и доброе сердце, - с волнением говорит Валентина Ивановна и добавляет, что после Нового года собирается в Москву и намерена пойти к Матронушке, поставить за них свечки.

Валентина Ивановна просит также обязательно сказать о том, какой хороший коллектив трудится в диспансере: «Уход прекрасный, отношение замечательное, весь персонал очень доброжелательный. Не хочу никого выделять, чтобы никого не обидеть, но такое внимание к пациентам тоже помогает быстрее поправиться».

К слову, этому способствует и сама технология хирургического вмешательства. Все колопроктологические операции проходят с использованием видеоэндоскопической стойки со специальным набором инструментов.

В течение двух лет, что в онкодиспансере проводят органосберегающие операции, и в период последующего диспансерного наблюдения у прооперированных пациентов не выявлено ни одного случая (!) рецидива заболевания. Среди преимуществ данной методики Анатолий Белоножка отмечает малую травматичность, органосберегающую тактику, сохранение физиологического оправления. «Прежде это были сложнейшие полостные операции, которые неизбежно приводили к инвалидизации пациентов и значительному ухудшению качества их жизни, - говорит завотделением. - При высокотехнологичной методике пациенты не подвергаются сложному хирургическому вмешательству. Операция протекает значительно легче и дает положительный эффект с благоприятным прогнозом».

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×