1 Принятие закона, направленного на борьбу с употреблением табака, обеспечит реализацию международных обязательств России на внутригосударственном уровне | Медицина Российской Федерации

Принятие закона, направленного на борьбу с употреблением табака, обеспечит реализацию международных обязательств России на внутригосударственном уровне

21 Ноября 2012
Принятие закона, направленного на борьбу с употреблением табака, обеспечит реализацию международных обязательств России на внутригосударственном уровне Представители Минздрава России в составе российской делегации приняли участие в 5-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая прошла в Сеуле. Участники российской делегации выступили с комментариями и заявлениями, как в пленарном заседании, так и в ходе совещаний рабочих комитетов, провели ряд двухсторонних встреч.

«Делегаты Конференции были проинформированы об имплементации положений РКБТ ВОЗ в российское законодательство, в частности, о рассмотрении в настоящее время российским парламентом законопроекта, направленного на противодействие распространению потребления табака, - комментирует руководитель российской делегации статс-секретарь-заместитель Министра Сергей Вельмяйкин. - Законопроект носит основополагающий, системный характер, полностью учитывает положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и самый передовой международный опыт в области охраны здоровья от табачного дыма».

В ходе сессии был одобрен Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. «Это одно из принципиальных решений, - говорит Сергей Вельмяйкин. - Работа над Протоколом велась при участии нашей страны в течение 4 лет».

Заместитель Министра также отметил, что российская сторона является одним из ключевых разработчиков проекта руководящих принципов реализации статьи 6 РКБТ ВОЗ (ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак), который был в целом поддержан Конференцией Сторон.

В состав Президиума Конференции Сторон на должность первого заместителя председателя от европейского региона ВОЗ был единогласно избран представитель российской делегации – заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Олег Салагай.

По его словам, повестка дня включала множество актуальных вопросов, касающихся мер по борьбе с табакокурением. Большую дискуссию вызвало обсуждение вопросов регулирования и раскрытия состава табачных изделий, распространения электронных систем доставки никотина (включая электронные сигареты), поиска возможных экономических альтернатив выращиванию табака, налоговых и ценовых мер противодействия потреблению табака.

«Активная роль Российской Федерации в Конвенции позволила нам предложить провести следующую сессию конференции Сторон в Москве. Это предложение было единодушно поддержано другими государствами, и в 2014 это значимое международное мероприятие пройдет в нашей стране», - говорит Олег Салагай.

Справочно: РКБТ ВОЗ представляет собой один из самых значимых международных договоров в сфере здравоохранения и один из самых успешных международных документов в целом. В настоящее время сторонами этой Конвенции являются 176 государств, включая Россию. Всего в 5-й сессии Конференции Сторон приняли участие представители 134 государств, 15 международных организаций, многочисленные представители неправительственных организаций и общественности.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×