1 Курсом перемен: программа модернизации работает на укрепление областной системы здравоохранения | Медицина Российской Федерации

Курсом перемен: программа модернизации работает на укрепление областной системы здравоохранения

20 Ноября 2012
Курсом перемен: программа модернизации работает на укрепление областной системы здравоохранения В области активно реализуются мероприятия программы модернизации здравоохранения. На 2011-2012гг. на эти цели направлено более 9 млрд. рублей, из них свыше 5 млрд. рублей - из федерального бюджета. Третья часть  средств идет на развитие детской медицины.

Важный раздел работы - укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. На проведение капитального  ремонта 208 объектов в 57-ми лечебных учреждениях области  направлено 2,2 млрд. рублей.  Приоритет отдан таким службам, как хирургия, кардиология, неврология, реанимация, детство, родовспоможение, амбулаторно-поликлиническая служба. Парк медицинского оборудования областного здравоохранения пополнится на 2,5 тысяч единиц медицинской техники на общую сумму 1,5 млрд. рублей.

На 15 ноября т.г. в рамках программы модернизации здравоохранения по области освоено 6,6 млрд. рублей, в том числе по разделу укрепления материально-технической базы медицинских учреждений - 2,4 млрд. рублей.

На 123-х объектах капитальный ремонт уже завершен, близятся к завершению работы на 85-ти объектах. Приобретено 2150 единиц оборудования.

Росту качества медицинских услуг, снижению смертности населения способствует оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами. Первоначально по программе модернизации в области планировалось поэтапное внедрение 17-ти федеральных стандартов медицинской помощи в 55 лечебно-профилактических учреждениях – с учетом их приоритетности в области. Были выбраны 5 классов заболеваний, максимально влияющих на формирование показателей смертности населения и госпитальную летальность (болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, пищеварения, травмы).  Затем  были дополнительно утверждены к внедрению еще 8 стандартов медицинской помощи (бронхиальная астма, врожденная пневмония, сахарный диабет, язва 12-перстной кишки, злокачественные новообразования щитовидной железы, шейки матки, тела матки и яичка); число лечебных учреждений расширено до 64-х.

В целом по области, с момента реализации программы модернизации, в больницы дополнительно к текущему финансированию на медикаменты и заработную плату поступило  более 1,6 млрд. рублей, что составило 75 процентов  от выделенных на эти цели средств из всех источников финансирования.

По направлению повышения доступности амбулаторной медицинской помощи работают 79 учреждений, работающих в системе ОМС. В настоящее время освоено 509 млн. рублей, т.е. 85,6 процента от выделенных на эти цели средств.

Работа, проводимая в области, позитивно оценена на федеральном уровне. Для тех регионов, где освоение федеральных средств превысило  среднероссийский показатель, дополнительно выделены субсидии стимулирующего характера - пропорционально его превышению. Стимулирующие федеральные субсидии, общий объем которых для области составит более полумиллиарда рублей, будут направлены на приобретение современного оборудования, в том числе для детской медицины.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×