1 В Казани начала работу IX Российская научно – практическая конференция «Педиатрия и детская хирургия в Поволжском федеральном округе» | Медицина Российской Федерации

В Казани начала работу IX Российская научно – практическая конференция «Педиатрия и детская хирургия в Поволжском федеральном округе»

20 Ноября 2012
В Казани начала работу IX Российская научно – практическая конференция «Педиатрия и детская хирургия в Поволжском федеральном округе» 20-21 ноября в Казани проходит  IX Российская конференция с международным участием «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе». На торжественном открытии принял участие министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и Директор МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ Александр Царегородцев.  
        
В течение этих 2 дней пройдет более 30 симпозиумов, 2 школы для практикующих врачей, будет прочитано 10 лекций по актуальным разделам медицины. В работе конференции принимают участие медики из многих городов России, специалисты из Израиля и Бельгии. Планируется проведение телемостов, обсуждение на круглых столах актуальных вопросов организации детского здравоохранения. В рамках конференции пройдет VI Ежегодная выставка «Современная фармакотерапия и лечебное питание в педиатрии».

Сфера научных и практических интересов охватывает, фактически, все разделы современной педиатрии: от вопросов питания здорового и больного ребенка до опыта пересадки органов нуждающимся детям. Более 200 специалистов расскажут о современных достижениях в своих областях. Специально будут обсуждаться проблемы заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы  и пр. в свете мирового и отечественного опыта работы детских врачей.Проводится она ежегодно и уже стала традиционной.
С 2004 года Казань стала признанным местом профессиональной встречи врачей округа, что позволяет надеяться на конструктивную работу и в этом году. Такие масштабные профессиональные Форумы способствуют развитию межрегиональных научно – практических взаимоотношений, сотрудничеству в различных сферах здравоохранения.

В числе организаторов конференции два казанских медицинских вуза (КГМУ и КГМА), Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Детская республиканская больница МЗ РТ, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма.
Главный организатор мероприятия Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан, в которой сконцентрирована вся высокотехнологичная специализированная стационарная, а также амбулаторная консультативная помощь детям республики - это головное детское  лечебное учреждение, объединяющее в себе функции республиканского стационара, клиники высоких технологий и больницы скорой медицинской помощи. Обслуживает все детское население республики от 0 до 17 лет (723 951 детей),  представлены все виды медицинской помощи детям.
Коечный фонд ДРКБ составляет: круглосуточный стационар - 748 коек (в том числе 52 реанимационных койки), дневной стационар - 120 коек. Неотложная помощь оказывается 7 дней в неделю по всем профилям медицинской помощи, в том числе новорожденным. Сконцентрирована вся  высокотехнологичная помощь детям Республики Татарстан. Активно внедряются инновационные технологии диагностики, лечения и реабилитации детей: кардиохирурги осваивают новые методы оперативных вмешательств на сердце, детские хирурги  используют новые технологии в урологии, абдоминальной хирургии, комбустиологии, офтальмологии, внедряются  современные методы реабилитации в неврологии, пульмонологии, педиатрии. За год в клинике выполняется более 9 500 операций, это - половина всех оперативных вмешательств у детей в республике. За счет внедрения новых технологий и повышения интенсивности средняя длительность лечения составила 9,5 дней. В 2011 году один из социально-значимых интегральных показателей - младенческая смертность в Республике Татарстан составила 5,0 ‰, что соответствует европейским данным.

Основное приоритетное направление ДРКБ – это развитие и совершенствование высокотехнологичных видов медицинской помощи (ВМП), расширение её профилей и объемов. В 2011 году высокотехнологичная помощь детям республики оказывалась как за счет средств федерального бюджета  (по 5 профилям), так и за счет средств республиканского бюджета  (по 9 профилям). В целом по высоким технологиям  было пролечено 1676 детей, в том числе за счет федеральных квот – 579 пациентов.

В рамках программы «Модернизации здравоохранения РТ на 2011-2012г.г.» в ДРКБ проведен капитальный ремонт всех лечебных площадей, оснащение современным медицинским оборудованием в соответствии с стандартами, реализованы приоритетные задачи: укрепление материально-технической базы; внедрение стандартов медицинской помощи; повышение доступности амбулаторной медицинской помощи; внедрение современных информационных систем в здравоохранении; подготовка высококвалифицированных кадров; создание комфортных условий для лечения маленьких пациентов и родителей.

Наряду со стационаром полностью модернизирована амбулаторно-поликлиническая служба ДРКБ МЗ РТ. В поликлиниках осуществляется вся догоспитальная диагностика и лечение амбулаторных больных. Ежегодно за консультативной помощью обращается более 170 тыс. пациентов,  медицинская помощь оказывается по 27 профилям. Доказал свою необходимость и актуальность Центр здоровья для детей. В 2011г. обследовано почти 5 тыс. детей, факторы риска тех или иных заболеваний выявлены в 70% случаев, по результатам исследований специалистами Центра разработаны индивидуальные программы оздоровления детей, даны рекомендации по здоровому образу жизни. Силами мобильного центра обследовано 705 детей, проведено 36 выездов в 12 районов республики. Налажена работа по межведомственному взаимодействию с Министерством образования, организована работа по обследованию детей в детских оздоровительных лагерях. Организация мобильного Центра здоровья позволила приблизить высококвалифицированное обследование врачей ДРКБ к детям, живущим в отдаленных сельских районах, в детских домах, приютах. За ДРКБ закреплено 7 стационарных учреждений для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2011г. осмотрено 393 ребенка.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×