1 В Татарстане впервые провели операцию на почечные артерии высокотехнологичным методом | Медицина Российской Федерации

В Татарстане впервые провели операцию на почечные артерии высокотехнологичным методом

19 Ноября 2012
В Татарстане впервые провели операцию на почечные артерии высокотехнологичным методом Врач из Германии Бодо Кремерц посетил МКДЦ с целью выполнения операции по  новой методики – «Радиочастотная абляция почечных артерий при резистентной гипертензии». Проведение трех операций одновременно явились мастер-классом для специалистов МКДЦ.
«Радиочастотная абляция почечных артерий» - методика, предназначенная для борьбы с резистентной гипертензией, которая не поддается медикаментозному лечению (при помощи таблеток). Артериальная гипертензия - это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях - периодическим повышением артериального давления. Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев.  Повышение артериального давления может не сопровождаться никакими симптомами и выявляться случайно, при измерении артериального давления. В некоторых случаях возможно появление головной боли, головокружения, мелькания мушек перед глазами. Без систематического лечения гипертензия может привести к инфаркту, инсульту, нарушениям зрения, сердечной и почечной недостаточности. Все чаще резистентной гипертензией страдают молодые люди, вызывая инвалидизацию и во многих случаях летальный исход.
Мастер-класс был проведен для того, чтобы в дальнейшем специалисты Межрегионального клинико-диагностического центра применяли технику «Радиочастотная абляция почечных артерий при резистентной гипертензии» на практике, для сохранения и спасения жизни людей.
В России данная методика используется только в двух центрах: в г. Москве и г. Ханты-Мансийске. Тем самым, следует отметить, что Межрегиональный клинико-диагностический центр будет одним из первых применять представленную технику в РФ. Сегодня про МДКЦ можно сказать - третий центр в России по работе с новой методикой.
Хирургическая операция проводилась в операционной отделения Рентгенологических методов диагностики и лечения МДКЦ. Врач рентгенолог, к.м.н., и.о. заведующий отделения рентгенологических методов диагностики и лечения МКДЦ Володюхин Михаил под руководством врача из Германии Боро Кремерца выполнил подряд три операции по радиочастотной абляции почечных артерий. Боро Кремерц рассказывал о методике, обучал своим навыкам, умению и следил за правильным проведением всех действий на всем протяжении операций. Уже на следующий день три пациента, перенесшие данную операцию, благополучно выписаны домой.
Специалисты рентгенхирурги МКДЦ успешно обучились новой методике и теперь могут спасать и сохранять жизни людей, страдающие заболеваниями артериального давления.
«Сегодня мы впервые провели радиочастотную абляцию почечных артерий в Казани, РТ. В дальнейшем, я уверен, это будет один из крупнейших центров по применению данной методики в РФ. МКДЦ будет помогать пациентам, страдающим заболеваниями артериального давления. Таким людям  постоянно приходится употреблять большое количеств лекарств, при этом, не избавляясь от высокого артериального давления. Данная методика помогает около 90% пациентам с таким заболеванием (резистентной гипертензией)… Я  очень впечатлен их сегодняшней работой за операционным столом. Мне было очень приятно побывать в вашем центре, спасибо вам большое за приглашение!», -  Боро Кремерц, врач интервенционная кардиология, Университет Саарланда, Хомбург, Германия
После проведения операции, уже на следующий день пациентов выписывают и отправляют домой. Они возвращаются к нормальному образу жизни, могут ходить, ездить на велосипеде, купаться, заниматься всем, чем они хотят. Но эффект от операции будет приходить постепенно, после 3-6-ти месяцев кровяное давление нормализуется  и пациенту не придется постоянно контролировать свое артериальное давление при помощи инъекций и большого количества медикаментов.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×