1 Пульмонологической службе области – 40 лет! | Медицина Российской Федерации

Пульмонологической службе области – 40 лет!

18 Ноября 2012
Пульмонологической службе области – 40 лет! По этому поводу в Кировской областной клинической больнице состоялась конференция по актуальным вопросам пульмонологии для врачей-пульмонологов, аллергологов-иммунологов, терапевтов, врачей общей практики учреждений здравоохранения г.Кирова и области. В мероприятии приняли участие около 100 специалистов, в том числе из самых отдаленных районов области.

Открывая конференцию, заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина подчеркнула важность проведения мероприятия и пожелала, чтобы полученные сегодня теоретические знания врачи успешно применяли в своей работе.

Перед присутствующими с лекциями выступили гости из Москвы и Казани, профессора, ведущие специалисты в области пульмонологии. Были рассмотрены современные аспекты лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой.

На сегодняшний день острые и хронические заболевания органов дыхания в Российской Федерации составляют около 40% общей заболеваемости населения страны. Среди болезней органов дыхания преобладают бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В большинстве стран, в том числе и в РФ, распространенность бронхиальной астмы возрастает, особенно среди детей и подростков.

Интерес к проблеме болезней органов дыхания вызван тем, что по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2020 году ожидается стремительный рост распространенности ХОБЛ. В то время как частота коронарных и цереброваскулярных заболеваний будет постепенно снижаться за счет эффективной работы профилактических программ.

Бронхиальная астма и ХОБЛ наносят значительный экономический ущерб, который связан не только с затратами на лечение, но и с потерей трудоспособности в молодом возрасте. Экономические потери вследствие бронхиальной астмы связаны с недостаточным контролем заболевания. По данным исследований, полного контроля бронхиальной астмы удается добиться не более чем у 50% пациентов. Особенность ХОБЛ в том, что в большинстве случаев она протекает с сопутствующими заболеваниями. Наличие ХОБЛ повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И смертность в примерно 50% случаях возникает от прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, а не от ХОБЛ.

Большинство больных ХОБЛ и бронхиальной астмой наблюдаются терапевтами в силу недостаточного количества пульмонологов в области. Поэтому врачу первичного звена, пульмонологу и кардиологу необходимо работать в тесном сотрудничестве.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×