1 В РКБ выполнена первая в Татарстане операция по стимуляции глубинных структур головного мозга | Медицина Российской Федерации

В РКБ выполнена первая в Татарстане операция по стимуляции глубинных структур головного мозга

18 Ноября 2012
В РКБ выполнена первая в Татарстане операция по стимуляции глубинных структур головного мозга Данная технология позволяет безопасно и эффективно подавлять симптомы болезни Паркинсона и эссенциального тремора.
Для проведения операции в Республиканскую клиническую больницу прибыл нейрохирург группы функциональной нейрохирургии НИИ нейрохирургии им. Академика Н.Н. Бурденко РАМН, к.м.н. Алексей Томский (г. Москва). Он выполнил операцию совместно с заведующим отделением нейрохирургии РКБ к.м.н., нейрохирургом высшей категории Тимуром Бикмуллиным.
«Эта современная нейрохирургическая операция представляет собой метод лечения, который используется во всем мире. Сегодня данная операция выполнена впервые в Татарстане. Этот метод позволяет значительно снизить тяжесть двигательных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона», - отмечает А.Томксий.
Операция проводится в два этапа: под местным обезболиванием после наложения специальной стереотаксической скобы вводятся последовательно два электрода по заранее намеченному, с помощью компьютера, пути для глубокой стимуляции мозга. Далее под общим наркозом подкожно вшивается электростимулятор в области грудной клетки, и к нему подсоединяются электроды. Послеоперационный период составляет в среднем 3-4 дня.
Как отмечает Т.Бикмуллин, болезнью Паркинсона страдает около 300 тысяч россиян. Однако ее лечение хирургическим путем подходит не каждому. «Проводится очень серьезный отбор пациентов, который зачастую длится несколько месяцев. Изучается симптоматика, определяется, подходит ли данный метод лечения конкретному пациенту», - говорит заведующий отделением нейрохирургии РКБ.
Пациент 58 лет, который оказался сегодня на операционном столе, страдает болезнью Паркинсона с 2005 года. Все это время он находился на лекарственной терапии, однако со временем она утратила свою эффективность. Сильная дрожь в левой руке и ноге мешала вести привычный образ жизни. Нейростимуляция позволит ему значительно улучшить двигательные функции, а также подарит возможность вернуться к нормальной жизни и работе.
«Болезнь Паркинсона – своеобразный бич нашего времени.- Отмечает Т.Бикмуллин. - Пациенты с данной патологией не могут ухаживать за собой и выполнять элементарные действия без посторонней помощи. Нередко их единственным шансом становится электростимуляция мозга. Это то, что реально помогает».

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×