1 Областной центр медицинской профилактики предлагает курильщикам пойти в школу | Медицина Российской Федерации

Областной центр медицинской профилактики предлагает курильщикам пойти в школу

15 Ноября 2012
Областной центр медицинской профилактики предлагает курильщикам пойти в школу Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.
Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Специалистами Свердловского областного центра медицинской профилактики разработана методика проведения Школы для желающих бросить курить. Не курят через год после завершения обучения 39,5% выпускников при пороговой оценке эффективности работы 30%. Данная образовательная программа по организации помощи желающим бросить курить в 2010 году стала финалистом Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» в номинации «Лучший территориальный проект». Опыт специалистов в данном направлении широко востребован. Обучающие семинары по тактике врача по ведению курящего пациента, организации Школы для желающих бросить курить проводятся как для специалистов учреждений здравоохранения области, так и для врачей различных регионов России.
Справка:
По данным Всемирной организации здравоохранения:
- в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
- каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
- в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53% юношей и 28% девушек;
- заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
- курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее, чем миллиона граждан России.
В Свердловской области:
- Общая распространенность курения — 29,7% (61,8% мужчин и 7,9% женщин);
- максимальная частота табакокурения – в возрастной категории 30-39 лет;
- 55,7% курящих (54,4% мужчин и 62,5% женщин) хотели бы бросить курить;
- каждый третий из числа курящих в течение последнего года делал безуспешную попытку бросить курить.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×