1 Шойгу скорректирует российскую систему военной медицины | Медицина Российской Федерации

Шойгу скорректирует российскую систему военной медицины

14 Ноября 2012
Шойгу скорректирует российскую систему военной медицины Вновь назначенный министр обороны РФ Сергей Шойгу намерен внести изменения в существующую систему военной медицины, в частности планируется пересмотр штатно-должностных категорий военных медиков в армии и на флоте. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил, выступая 13 ноября на слушаниях в Общественной палате, временно исполняющий обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны, полковник медслужбы Вячеслав Новиков.

"Министр обороны Сергей Шойгу, насколько мне известно, будет корректировать систему военно-медицинского обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров. В частности, будут пересмотрены штатно-должностные категории военных медиков, в том числе будут увеличены офицерские должности", – сказал Новиков в своем выступлении.

Новый исполняющий обязанности главы военно-медицинского ведомства, занявший эту должность после назначения Шойгу, выступил также за восстановление структуры ГВМУ в полном объеме. "Решение о разделении Главного военно-медицинского управления на две структуры и выделение департамента по санаторно-курортному обеспечению было изначально ошибочным и нанесло большой урон в оздоровлении военнослужащих, ветеранов и членов их семей", - заявил Новиков.

Полковник также отметил, что основной проблемой для военной медицины в текущем году является недофинансирование. "Мы получаем около 40 процентов из бюджета средств от необходимой потребности. На эти цели нам необходимо около 10 миллиардов рублей, а мы получили только 4 миллиарда. Таким образом, 6 миллиардов рублей составляет дефицит бюджетных средств. Это не та сумма, которая могла бы позволить нам в полном объеме обеспечить медицинское обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров", - подчеркнул Новиков.

По инициативе министра обороны Анатолия Сердюкова примерно с 2008 года проводится реорганизация российской системы военной медицины, в рамках которой была проведена реструктуризация ГВМУ, сокращено до трети военного состава медработников, а на их место были приведены гражданские специалисты, что вызвало резкое недовольство со стороны военных, а также велось массовое расформирование военных госпиталей. Так, в 2009 году были расформированы 22 госпиталя и несколько десятков поликлиник, а количество военных медиков сократилось с 15 000 до 5 800 человек. В октябре 2012 года в СМИ появилась информация, что до конца года Минобороны снимет с баланса более 20 военных госпиталей.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×